Experimentações com argilas silvestres: processo criativo de uma artista - Isidoro, Beatriz Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o processo artístico e poético de criação a partir da experimentação com argilas silvestres, estabelecendo um diálogo entre arte, natureza e ancestralidade. A pesquisa, de abordagem qualitativa, desenvolve-se a partir da vivência prática com a matéria — desde a coleta, preparação e modelagem até a queima —, compreendendo o fazer cerâmico como campo de conhecimento sensível. As coletas foram realizadas em ambientes urbanos da Região Metropolitana de São Paulo, especificamente em Pirituba e Cotia, além de uma amostra proveniente do Piauí, o que confere dimensão afetiva e ancestral ao percurso. O estudo propõe uma reflexão crítica sobre a cosmofobia, conceito de Bispo (2023), que problematiza o afastamento humano da natureza, articulando-o à noção de biointeração e à compreensão da argila como corpo vivo e relacional. A partir do diálogo entre teoria e prática, o trabalho evidencia como a experimentação com materiais não industrializados instaura um processo de reconexão ética e poética com a terra, deslocando a cerâmica de uma lógica utilitária e industrial para uma dimensão simbólica e processual. Assim, o percurso artístico revela a potência do barro como matéria primordial de criação e como mediador entre corpo, tempo e território.

This Final Undergraduate Project investigates the artistic and poetic process of creation through experimentation with wild clays, establishing a dialogue between art, nature, and ancestry. The research adopts a qualitative approach, developed from direct experience with the material—from collection, preparation, and modeling to firing—understanding the ceramic practice as a field of sensitive knowledge. The clay samples were collected in urban environments within the Metropolitan Region of São Paulo, specifically in Pirituba and Cotia, in addition to a sample from Piauí, which adds affective and ancestral dimensions to the process. The study critically reflects on the concept of cosmophobia proposed by Bispo (2023), which problematizes the human detachment from nature, articulating it with the notion of biointeraction and the understanding of clay as a living and relational body. Through the articulation between theory and practice, the research highlights how experimentation with non-industrial materials enables an ethical and poetic reconnection with the earth, shifting ceramics from a utilitarian and industrial logic toward a symbolic and processual dimension. Thus, the artistic journey reveals the clay’s potential as a primordial material for creation and as a mediator between body, time, and territory.
Experimentations with wild clays: an artist’s creative process
Keywords: Arte; Argila; Cerâmica; Trabalhos em cerâmica; Criação (Literária, artística, etc.)