Caracterização petrográfica, química e tecnológica dos quartzitos do centro produtor de São Thomé das Letras no sudoeste do Estado de Minas Gerais - Fernandes, Tânia Maria Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O Centro Produtor de São Thomé das Letras abrange duas áreas testes, denominadas respectivamente de área I (São Thomé das Letras) e área II (Luminárias). Nas respectivas áreas foram selecionadas para estudo seis variedades de quartzitos (Branco, Amarelo, Róseo, Carrancas, Carranquinha e Luminárias). Com os propósitos de otimizar e valorizar o uso dessas rochas em revestimento externo e interno nas obras civis se fez necessário, um estudo de caracterização geológica e tecnológica. Os estudos petrográficos revelaram diferenças significativas em suas composições mineralógicas e texturais, principalmente com relação às quantidades de quartzo, muscovita e minerais opacos. As análises do MEV, químicas de rocha total e mineral, confirmaram que as variações nas cores dos quartzitos estudados são determinadas pelas alterações dos minerais opacos e pela variação da quantidade de ferro e titânio nas moscovitas. O levantamento estrutural realizado na Área I, em São Thomé das Letras, e Área II, região de Luminárias, definiram respectivamente quatro e cinco famílias principais de fraturas cortando os corpos rochosos, gerando áreas com espaçamentos variáveis e heterogêneos entre as famílias. No local onde o fraturamento é mais intenso, ocorre uma taxa de recuperação muito baixa na lavra, em torno de 10 a 15%, gerando uma maior quantidade de rejeito. A qualificação tecnológica dos quartzitos estudados incluiu uma série de ensaios físicos, mecânicos e químicos. Os resultados dos índices físicos, quando comparados aos valores de limites especificados pela norma ASTM C 616 - 89 (> 95 % de SiO2 e Ab < 01 %), apresentaram desempenho satisfatório. Os valores obtidos para resistência à flexão atestam a qualidade dessas rochas na ornamentação. A resistência ao ataque químico nas variedades testadas, mostrou bons resultados para os ácidos utilizados...

The productive center of São Thomé das Letras there are two tests areas, called area I (São Thomé das Letras) and area II (Luminárias). In these areas were selected six different types of quartzites (White, Yellow, Pink, Carrancas, Carranquinha and Luminárias). With the purpose of a better and value way to use these rocks in exterior and interior construction work, it was necessary a nice study of geological and technological caracterization. The petrographic studies found out significant diferences in their mineral and texture composition, specially related in their quartzites quantity, muscovite and dull minerals. The MEV analyses, total chemical and mineral of the rock, they confirm that the variety of colors from the quartzites researched, are determined from dull minerals alterations and variation of quantity of the iron and titanium in the muscovite. The structural research made in area I, in São Thomé das Letras, and area II, Luminárias region, define respectively four and five main families of cutting fracture rocky structure, giving spacious areas differently and heterogeneous between families. In the areas where fracture is very intense, occur a low recuperation tax in the grub, around 10 to 15%, resulting a high quantity of reject components. The technological quality of the quartzites studied, inclue many physic analisys, mechanics and chemicals. The results of physics degree when compared with specifics limits from ASTM C 616 - 89 norms (> 95% de SiO2 and Ab < 1,0%), shows satisfactory results. The flexibility resistence results agree about the quality of ornamental rocks for revestments. The chemical attack resistence of the variety tested, showed good results to the acids used. The results of stain resistence were very satisfactory, observing from the most analisys some stain presence.
Keywords: Petrologia; Rochas ornamentais; Quartzito; Tecnológico; Ornamental; Físicos e revestimento; Quartzites; Technological; Ornamental; Physical and revestments