Dinâmica nutricional da lisina digestível ileal estandardizada em suínos machos imunocastrados: restrição, ganho compensatório e variabilidade das exigências. - Silva, Cleslei Alisson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese teve o objetivo de avaliar, em suínos machos inteiros em crescimento e terminação, o impacto da restrição de lisina digestível ileal estandardizada (SID) na resposta de ganho compensatório, na composição corporal e no balanço de nitrogênio, bem como na estimativa das exigências de lisina e em sua variabilidade individual, antes e após a imunocastração. Para contemplar o objetivo, dois estudos foram conduzidos. No primeiro estudo, um total de 64 suínos machos inteiros (39,2 ± 6,8 kg) foram distribuídos aleatoriamente para receber uma dieta Controle (CON; sem restrição) ou dietas com restrição nos níveis de lisina digestível em 14% (Lys-14), 28% (Lys-28) e 42% (Lys-42) das exigências estimadas para suínos machos inteiros em crescimento (fase de restrição de lisina, do dia 0 ao 28). Do dia 29 ao 64, todos os animais receberam a mesma dieta, formulada de acordo com as exigências nutricionais da categoria de machos inteiros (fase de realimentação 1). A fase de realimentação 2 (do dia 65 ao 86) iniciou-se imediatamente após a aplicação da segunda dose de imunocastração (2,0 mL de Vivax®, Zoetis, Brasil – via subcutânea). A dieta CON e as dietas comuns fornecidas do dia 29 ao 64 e do dia 65 ao 86 foram formuladas para atender ou exceder as exigências nutricionais segundo o NRC (2012). Todas as variáveis reduziram linearmente (P ≤ 0,05) conforme aumentou a restrição de lisina na dieta, com exceção do lipídeo corporal, que apresentou somente uma tendência de redução linear (P < 0,10). Na fase de realimentação 1, não foram observadas diferenças no consumo médio diário de ração, ganho de peso diário e eficiência alimentar entre suínos previamente alimentados com a dieta CON ou dietas com restrição de lisina, independentemente do grau de restrição (P > 0,05). O peso corporal final e a proteína corporal final foram semelhantes entre os grupos de suínos previamente alimentados com a dieta CON ou Lys-14 (P > 0,05). Ao final da fase de realimentação 2, suínos anteriormente alimentados com a dieta CON apresentaram proteína corporal final semelhante aos animais que receberam previamente as dietas Lys-14 ou Lys-28 (P > 0,05). Com relação ao nível mais severo de restrição de lisina avaliado (Lys-42), foi evidenciado um ganho compensatório completo apenas para o peso corporal final. No segundo estudo, os dados dos mesmos 64 suínos, incluindo também a fase pré-restrição, foram divididos e avaliados em quatro fases: 29 dias de período pré-restrição, 28 dias de fase de restrição de lisina testando 4 níveis de lisina [14% (Lys-14), 28% (Lys-28) e 42% (Lys-42) abaixo da exigência estimada para suínos machos inteiros em crescimento segundo o NRC (2012), além do grupo controle], 35 dias de período de realimentação de lisina, e uma fase de realimentação após a aplicação da segunda dose da vacina de imunocastração, com duração de 21 dias, sendo então considerados como imunocastrados. O consumo individual estimado de ração diário, o peso corporal, e a deposição proteica foram obtidos por meio de funções quadráticas ou lineares, conforme melhor ajustadas aos dados e de acordo com cada categoria sexual. Essas variáveis foram integradas em uma equação fatorial para estimar as exigências diárias individuais de lisina. Para avaliar o impacto da restrição de lisina na variabilidade das exigências de lisina, foram determinados os coeficientes de variação (%) das exigências médias individuais de lisina. Os dados de exigência de lisina (%), demonstraram menores exigências para os tratamentos Lys-28 e Lys-42 ao longo de todas as fases dentro da condição de machos inteiros, em comparação aos grupos controle e Lys-14 (P ≤ 0,05). Após a imunocastração, os suínos oriundos dos grupos previamente restritos não apresentaram diferenças estatísticas nas exigências de lisina entre os tratamentos (P > 0,05). Em relação às estimativas de variabilidade das exigências de lisina, os níveis mais elevados de restrição avaliados (Lys-28 e Lys-42) apresentaram menor coeficiente de variação durante a fase de macho inteiro, embora todos os tratamentos tenham aumentado seus coeficientes após a imunocastração. Embora a restrição de lisina reduza o desempenho e a deposição proteica durante a fase de crescimento, pode ser parcialmente compensada mediante realimentação, inclusive após a imunocastração. Concomitantemente, essa restrição e mudança de categoria sexual alteram não apenas as exigências em lisina, mas também sua variabilidade.

This thesis aimed to evaluate, in growing–finishing entire male pigs, the impact of standardized ileal digestible (SID) lysine restriction on compensatory growth response, body composition, and nitrogen balance, as well as on the estimation of lysine requirements and their individual variability, both before and after immunocastration. To achieve the objective, two studies were conducted. In the first study, a total of 64 entire male pigs (39.2 ± 6.8 kg) were randomly assigned to receive either a Control diet (CON; no restriction) or diets with digestible lysine levels restricted by 14% (Lys-14), 28% (Lys-28), and 42% (Lys-42) of the estimated requirements for growing entire male pigs (lysine restriction phase, from day 0 to 28). From day 29 to 64, all pigs received the same diet, formulated according to the nutritional requirements of entire males (repletion phase 1). Repletion phase 2 (day 65 to 86) began immediately after administration of the second immunocastration dose (2.0 mL of Vivax®, Zoetis, Brazil – subcutaneous method). The CON and common diets provided from day 29 to 64 and from day 65 to 86 were formulated to meet or exceed the nutritional requirements established by the NRC (2012). All variables decreased linearly (P ≤ 0.05) as dietary lysine restriction increased, except for body lipid content, which showed only a tendency toward linear reduction (P < 0.10). During repletion phase 1, no significant differences were observed in average daily feed intake, average daily gain, or feed efficiency among pigs previously fed the CON or lysine-restricted diets, regardless of the restriction level (P > 0.05). Final body weight and final body protein were similar between pigs previously fed the CON or Lys-14 diets (P > 0.05). At the end of repletion phase 2, pigs that had previously received the CON diet showed similar final body protein to those previously fed Lys-14 or Lys-28 diets (P > 0.05). Regarding the most severe lysine restriction level (Lys-42), a complete compensatory growth was observed only for final body weight. In the second study, data from the same 64 pigs, including the pre-restriction phase, were divided and analyzed across four phases: 29 days of pre-restriction, 28 days of lysine restriction testing four dietary levels [14% (Lys-14), 28% (Lys-28), and 42% (Lys-42) below the estimated requirements for growing entire male pigs according to the NRC (2012), plus the vi control group], 35 days of lysine repletion, and a repletion phase lasting 21 days following the second immunocastration dose, after which pigs were considered immunocastrated. Estimated individual daily feed intake, body weight, and protein deposition were obtained using linear or quadratic functions, best fitted to the data for each sexual category. These variables were integrated into a factorial equation to estimate daily individual lysine requirements. To assess the impact of lysine restriction on the variability of lysine requirements, coefficients of variation (CV, %) of the average individual lysine requirements were determined. Lysine requirement (%), showed lower requirements for the Lys-28 and Lys-42 treatments across all phases during the entire male condition, compared to the control and Lys-14 groups (P ≤ 0.05). Following immunocastration, pigs from previously restricted groups showed no statistical differences in lysine requirements among treatments (P > 0.05). In terms of variability in lysine requirement estimates, the highest restriction levels evaluated (Lys-28 and Lys-42) demonstrated lower coefficients of variation during the entire male phase, although all treatments showed an increase in CV following immunocastration. Although Lys restriction reduces performance and protein deposition during the growth phase, it can be partially catch-up throughout repletion, including after immunocastration. At the same time, restriction and the change in sexual category alter not only lysine requirements but also their variability.
Nutritional dynamics of lysine in immunocastrated male pigs: restriction, compensatory growth, and its requirement variability
Keywords: Nutrição animal; Lisina na nutrição animal; Variabilidade; Suínos