Turismo e meio ambiente na região de Mucugê, Chapada Diamantina - BA - Cezar, Rodrigo Valle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Tourism is getting more and more importance in economic world, conquering new territories. Where there is substance economy with little occupational density. This process presents several local changes. The paper aims to analyze Chapada Diamantina region with its central point in Mucugê – BA. At beginning, the study has focused bibliographical review of works about tourism and their relation with the place. After that, geological characteristic and historical settlement of the place were analyzed. Then, fieldworks have done to data base, to survey impacts caused by the touristic process as well as interpretation of the relation occurred between tourism and landscape. At the end, the outcomes obtained from data analyzed became report, which presents proposal to improve the relation between tourism and the place.

O turismo vem ganhando cada vez mais espaço na economia mundial, conquistando novos territórios, em áreas que inicialmente viviam da economia de subsistência, e apresentavam pequena densidade populacional. Esta inserção repentina de comunidades tradicionais no mercado global, apresenta diversas conseqüências para a sociedade local e para o meio ambiente. O presente trabalho desenvolveu-se na região turística da Chapada Diamantina, tendo como foco principal a cidade de Mucugê. O estudo iniciou-se com uma revisão bibliográfica de estudos que tratavam do turismo e sua relação com a comunidade receptora, e trabalhos desenvolvidos na Chapada Diamantina, para conhecimento prévio da área de estudo. Então se partiu para trabalho de campo, onde foi feito coleta de dados complementares do meio sócio-ambiental, bem como um levantamento dos impactos causados pelo processo turístico. Na fase final, foi feito uma descrição da região de Mucugê e de sua relação com o turismo através da união e análise dos dados obtidos nas diversas etapas do trabalho, e finalmente criou-se propostas visando “aperfeiçoar” a relação desenvolvida entre o turismo e Mucugê.
Keywords: Turismo; Diamante; Turismo - Mucugê; Tourism