Influência do número de sessões de clareação sobre a polpa dentária de ratos Wistar - Benetti, Francine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study is to assess the influence of the number of dental bleaching sessions on coronal pulp of Wistar rats. Will be used 50 rats divided into 5 groups of 10 animals each. GI - 1 bleaching session, GII - 2 bleaching sessions; GIII - 3 bleaching sessions, GIV - 4 bleaching sessions, GV - 5 bleaching sessions. In all sessions the animals will be anesthetized and will be held in the third molar tooth bleaching upper right. In the first week, the five group will receive the whitening gel while the other groups receive a placebo gel. In the second week the groups IV and V will receive the whitening gel while the other group a placebo gel. In the third week, the groups III to V will receive the whitening gel and the other group a placebo gel. In the fourth week, the groups II to V will receive the whitening gel and the group I will receive a placebo gel. The last week of bleaching all groups receive the whitening gel. After more two days all the animals are sacrificed and the jaws removed and processed for evaluation in light microscopy. The tissue sections are stained with HE and evaluated by pre-established criteria by assigning scores to microscopic events. The results will be statistically analyzed by Kruskall Wallis and Dunn with a significance level of 5% (p <0.05)

O objetivo deste estudo foi verificar a influência do número de sessões de clareação sobre a polpa dentária de ratos Wistar. Foram utilizados 50 ratos divididos em 5 grupos experimentais de 10 animais cada: I- 1 sessão de clareação; II- 2 sessões de clareação; III- 3 sessões de clareação; IV- 4 sessões de clareação; V- 5 sessões de clareação. Em todas as sessões os animais foram anestesiados e foi realizada a clareação dentária nos 3 molares superiores direito. Na primeira semana o grupo V recebeu o gel clareador enquanto os demais grupos receberam o gel placebo. Na segunda semana os grupos IV e V receberam o gel clareador enquanto os outros grupos o gel placebo. Na terceira semana os grupos III a V receberam o gel clareador e os demais grupos o gel placebo. Na quarta semana os grupos II a V receberam o gel clareador enquanto o grupo I recebeu o gel placebo. Por fim, na ultima semana de clareação, todos os grupos receberam o gel clareador. Após 2 dias todos os animais foram sacrificados e as maxilas removidas, processadas laboratorialmente e avaliadas sob microscopia óptica. Cada grupo experimental foi comparado com os molares superiores esquerdos correspondentes. Os cortes teciduais corados em H.E. foram analisados qualitativamente em cada região de interesse, mostrando alterações significativas na polpa dentária em todos os grupos tratados com o agente clareador (p<0.5). No grupo I foi observado tecido pulpar necrosado na região de cornos pulpares e presença de infiltrado inflamatório subjacente. Tais alterações foram em maior extensão e intensidade à medida que se aumentou o número de sessões de clareação. No grupo V pode-se observar áreas necróticas no tecido pulpar até o segundo terço da polpa radicular, que apresentou infiltrado inflamatório intenso no terço apical. Pode-se concluir que o número de sessões de clareação em dentes...
Keywords: Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Polpa dentária; Teeth bleaching