Análise de associações de polimorfismos HLA, HPA, indicadores de autoimunidade e manifestações reumatológicas na hepatite C - Medolago, Natália Bronzatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A hepatite C tem sido associada a manifestações reumatológicas (MR-VHC). Clinicamente, a MR-VHC pode ser indistinguível dos sintomas que ocorrem nas doenças difusas do tecido conjuntivo (MR-DDTC), dificultando o diagnóstico diferencial. Fatores genéticos do hospedeiro, como os polimorfismos do Antígeno Leucocitário Humano (HLA), foram associados à infecção pelo HCV, no entanto, não há estudos que discriminem a MR-VHC e MR-DDTC. Assim, o objetivo do estudo foi verificar as associações entre polimorfismos HLA-DRB1 e MR em pacientes com hepatite C crônica, buscando distinguir entre MR relacionada ao DDTC e MR relacionada ao VHC. Para tanto, participaram do estudo 152 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 80 anos e acometidos por hepatite C crônica. Foram incluídos apenas casos de RNA-VHC detectáveis, com identificação do genótipo do VHC, nenhum tratamento prévio para hepatite C (pacientes ingênuos) e estágio conhecido de fibrose ou diagnóstico clínico de cirrose por imagem. Foram excluídos os voluntários com coinfecção por VHB/HIV, insuficiência renal crônica, transplante de fígado ou rim, doenças hepáticas e outras doenças difusas do tecido conjuntivo, incluindo artrite reumatóide. Os pacientes foram submetidos a exame físico reumatológico e foi realizada tipagem de HLA classe II (HLA-DRB1) por PCR-SSO (“Oligonucleotídeos Específicos da Sequência de Reação em Cadeia da Polimerase”). Foi observado um número significativo de pacientes com queixas reumatológicas (73%) não atribuídas a outras causas. Não há associação de suscetibilidade entre alelos HLA-DRB1 e MR. O alelo DRB1 *08 parece conferir proteção contra MR na hepatite C crônica e o alelo *15 pode ter um efeito protetor contra danos no fígado.

Hepatitis C has been associated with rheumatologic manifestations (HCV-related RM). Clinically, HCV-related RM may be indistinguishable from the symptoms that occur in diffuse connective tissue diseases (DCTD-related RM), making the differential diagnosis a difficult. Host genetic factors, such as the Human leukocyte antigens polymorphisms (HLA) were associated with HCV infection, however, there are no studies that discriminate HCV-related RM and DCTD-related RM. The study focused on verifying associations between HLA-DRB1 polymorphisms and RM in patients with chronic hepatitis C, seeking to distinguish between DCTD-related RM and HCV-related RM. The participants were 152 individuals of both genders, aged between 18 and 80 years and affected by chronic hepatitis C. We only included detectable HCV-RNA cases, with identification of HCV genotype, no previous hepatitis C treatment (naïve patients) and known fibrosis stage or clinical diagnosis of cirrhosis by image. Volunteers with HBV/HIV co-infection, chronic renal insufficiency, liver or renal transplantation, liver diseases and other diffuse connective tissue diseases, including rheumatoid arthritis, were excluded. The patients underwent rheumatologic physical examination and HLA-class II (HLA-DRB1) typing was performed by PCR-SSO (“Polymerase Chain Reaction-sequence Specific Oligonucleotides). A significant number of patients with rheumatologic complaints (73%) not attributed to other causes was observed. There is not susceptibility association between HLA-DRB1 aleles and RM. DRB1*08 allele seems to confer protection against RM in chronic hepatitis C and *15 allele may have a protective effect against liver damage.
Association analysis of HLA, HPA polymorphisms, autoimmunity indicators and rheumatological manifestations in hepatitis C
Keywords: Hepatite C crônica; Manifestações reumatológicas; HLA; HPA