Avaliação de pacientes com câncer de mama: uma abordagem utilizando modelos de fração de cura Weibull - Silva, Ana Clara Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho tem como objetivo analisar os fatores associados ao câncer de mama, por meio da aplicação de um modelo de fração de cura do tipo com mistura baseado na distribuição weibull, voltado para estudos de sobrevivência em que parte da população é imune ao evento de interesse. Para o desenvolvimento do presente estudo, foi utilizada a base de dados NKI Breast Cancer, proveniente do Netherlands Cancer Institute, obtida de forma secundária a partir do estudo de Van de Vijver et al. (2002). A base é composta por informações de 272 mulheres diagnosticadas com câncer de mama primário invasivo, cujos tumores apresentavam diâmetro inferior a 5 cm (classificação pT1 ou pT2), com diagnósticos realizados entre os anos de 1984 e 1995. O modelo mostrou-se adequado para capturar a heterogeneidade dos dados e descrever de forma eficiente situações em que há indivíduos curados, contribuindo para o avanço de metodologias aplicáveis em análises de sobrevivência multivariadas.

This study aims to analyze the factors associated with breast cancer through the application of a mixture cure rate model based on the Weibull distribution, focused on survival studies in which part of the population is immune to the event of interest. For the development of this research, the NKI Breast Cancer dataset from the Netherlands Cancer Institute was used, obtained secondarily from the study by Van de Vijver et al. (2002). The dataset consists of information from 272 women diagnosed with primary invasive breast cancer, whose tumors had a diameter smaller than 5 cm (classified as pT1 or pT2), with diagnoses made between 1984 and 1995. The model proved to be suitable for capturing data heterogeneity and efficiently describing situations in which there are cured individuals, contributing to the advancement of methodologies applicable to multivariate survival analysis.
Assessment of breast cancer patients: an approach using the Weibull cure fraction models
Keywords: Distribuição Weibull; Fração de cura de mistura; Censura; Curva de sobrevivência; Resíduos de Cox-Snell; Weibull distribution; Mixture curing fraction; Censorship; Survival curve; Cox-Snell residues