Viabilidade de embriões de piracanjuba (Brycon orbignyanus) submetidos a diferentes protocolos de resfriamento - Paes, Maria do Carmo Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O gênero Brycon tem despertado grande interesse nas instituições de pesquisa, não só pela excelente qualidade e sabor da carne, mas também por características adequadas à pesca esportiva, rápido crescimento e ganho de peso. A piracanjuba tem sofrido drástica redução dos estoques em decorrência da ação antrópica estando na lista do IBAMA de espécies ameaçadas de extinção. A criopreservação de gametas e embriões de espécies migradoras e espécies raras surge como uma alternativa para a reprodução, repovoamento, criação de banco genético, transporte e possível obtenção de larvas ao longo do ano. Assim, este trabalho teve por objetivo ampliar os conhecimentos de criogenia utilizando embriões de piracanjuba (Brycon orbignyanus), com o intuito de estabelecer um protocolo de resfriamento para ser utilizado em projetos de reprodução e conservação desta espécie. Após a obtenção dos embriões por meio de reprodução induzida, estes, quando na fase de fechamento do blastóporo, foram contados e subdivididos em parcelas, considerando como unidade experimental um tubo (vacutainer) contendo 100 embriões. Cada tratamento teve oito repetições. Com exceção dos grupos controles, os demais tratamentos foram submetidos a diferentes combinações e concentrações de crioprotetores (sacarose, metanol, etilenoglicol e DMSO), diferentes temperaturas (0,0±2,0°C e 8,0±2,0ºC) e tempos de estocagem em refrigerador (6h, 10h, 24h, 72h, 168h). Transcorridos os tempos de estocagem, os embriões foram aclimatados, rehidratados e transferidos para incubadoras para monitoramento do desenvolvimento e aferições das taxas de eclosão, sobrevivência e deformidade. Para avaliar o desenvolvimento de tecidos e células após a realização do experimento, amostras foram fixadas, observadas em estereomicroscópio e...

The genus Brycon have aroused great interest of research institutions, not only for the excellent quality and flavor of the meat, but also for characteristics suited to sport fishing, quick growth and weight gain. Piracanjuba suffers drastic reduction in natural environment as a result of human action and is in the list of endangered species of IBAMA. The cryopreservation of gametes and embryos of migratory and rare species is an alternative to reproduction, repopulation, creating genetic database, transport of larvae and obtainment of larvae throughout the year. The aim of this study is expand the knowledge of cryogenics using embryos of piracanjuba (Brycon orbignyanus) and establishing a cooling protocol to be used in projects of reproduction and conservation of this species. After obtaining embryos from induced reproduction, those ones that were in this phase of blastopore closuring, were colected, counted and divided into groups, considering as experimental unit each tube (vacutainer) containing 100 embryos. Each treatment had eight replications. Except for the control groups, the other treatments were subjected to different combinations and concentrations of cryoprotectants (sucrose, methanol, ethylene glycol and DMSO), different temperatures (0,0 ± 2,0ºC and 8,0 ± 2,0°C) and storage time on refrigerator (6h, 10h, 24h, 72h, 168h). Elapsed times of storage, the embryos were acclimated, washed and transferred to incubators for monitoring the development of measurements and hatching rates, survival and deformity. To evaluate the development of tissues and structures after the experiment, samples were put on fixative solution and observed under stereomicroscope, and after that were processed and analyzed by light microscopy and transmission electron microscopy. It was observed that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Reprodução; Conservação biológica; Biotecnologia; Criobiologia; Resfriamento; Biotechnology