O encontro da loucura com o trabalho na economia solidária: a produção de práxis de pré-incubagem através do dispositivo intercessor na saúde mental - Andrade, Márcia Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Partindo da premissa de que o trabalho constitui-se, no transcurso da história da loucura, como um dos eixos norteadores das práticas de atenção e cuidado em Saúde Mental tenciona-se, através desta tese, discutir e produzir conhecimento sobre esse tema, assim como operar como intercessor no intercâmbio entre Saúde Mental e Economia Solidária em curso no Brasil. Para isso, realizamos pesquisa bibliográfica sobre a relação entre loucura e trabalho no nascimento da Psiquiatria com o advento do tratamento moral; na Reforma Psiquiátrica Francesa tanto na Psiquiatria Social e de Setor quanto na Psicoterapia Institucional; na Reforma Psiquiátrica Italiana e sua Psiquiatria Democrática; na Reforma Psiquiátrica Brasileira e sua Atenção Psicossocial. Além disso, realizamos uma intercessão-pesquisa tendo como recurso metodológico o Dispositivo Intercessor em suas duas inscrições: como práxis de intercessão (DI) e como Meio de produção de conhecimento (DIMPC). A práxis de intercessão foi realizada em um Centro de Atenção Psicossocial I no município de Nova Esperança/PR. O campo de intercessão foi constituído por quatro sujeitos da experiência da loucura interessados em participar das oficinas de geração de trabalho e renda (OGTR) que definiram produzir, coletivamente, ganchos para lona de caminhão a serem comercializados no território fora do CAPS. Construindo, assim, uma práxis produtiva no âmbito do Arte em Oficina – um projeto em ação coletiva. Entretanto, o conhecimento produzido nessa tese não se refere ao campo de intercessão em si, mas sim à intercessão operada por mim como intercessora encarnada junto a este. Tendo em vista que o fazer-saber dos sujeitos da práxis produtiva pertence a eles mesmos, o que cabe ao intercessor-pesquisador é a tarefa de produzir conhecimento sobre sua própria...

Based on the assumption that work has guided Mental Health attention and care practices throughout the history of madness, this thesis aims at discussing and producing scientific knowledge on that theme as well as operating as an intercessor in the exchange between Mental Health and Solidarity Economy practices in Brazilian reality. In order to do so, a series of theoretical studies on the relation between madness and work has been developed. It has considered the relation between madness and work produced at the birth of Psychiatry in the beginning of the development of the moral treatment approach; during the Psychiatric Reform in France, including Social and Sector Psychiatry as well as in Institutional Psychotherapy; during the Psychiatric Reform in Italy and the Psychiatric Reform in Brazil as well as its Psychosocial Attention. Furthermore, an intercession-research has been carried out. The device of intercession has been used as a methodological resource in its two approaches: as intercession praxis (DI) of the intercessor embodied in the intercession field and as means of knowledge production (DIMPC). The intercession praxis has been carried out at the Psychosocial Attention Center I in the city of Nova Esperança, state of Paraná. The intercession field has been produced by the four subjects involved in the madness experience who have been interested in taking part in the work and income generation workshops (OGTR) and who have agreed to collectively produce truck canvas hooks which shall be commercialized outside the CAPS territory. Such action has, therefore, constituted a productive praxis within the scope of Arte em Oficina – um projeto em ação coletiva (a collective action project). However, the knowledge which has been produced does not refer to the intercession field in itself, but to the intercession developed by me... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Loucura; Trabalho; Economia solidária; Praxis (Filosofia); Folly