Estudo do metaboloma salivar em pacientes com diagnóstico de câncer bucal - Rodrigues, Nayara de Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo teve como objetivo comparar o metaboloma salivar de pacientes com diagnóstico de câncer bucal ao de pacientes sem histórico de neoplasias malignas. As amostras de interesse foram obtidas por meio da coleta de saliva em dois grupos: Grupo 1 – CCE: constituído de pacientes diagnosticados com carcinoma de células escamosas que deram entrada para tratamento antineoplásico; e Grupo 2 – Controle: constituído de pacientes sem histórico de neoplasias malignas, emparelhados por idade e sexo aos pacientes do Grupo 1. Os pacientes de ambos os grupos passaram por avaliação do perfil tabágico e grau de dependência nicotínica. As amostras de saliva foram analisadas no Laboratório Demspter de espectrometria de massas do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da USP por meio de cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa (GC-MS). As análises estatísticas foram realizadas por meio da análise de componentes principais (PCA), testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado foi o valor convencional de 5%. Ao todo foram encontrados 467 metabólitos. Desses compostos, 3 foram expressos apenas no grupo CCE, sendo eles: glicina, ácido glioxílco e ácido oxovalérico. A glicina mostrou ligação biossintética com a serina e correlação com a proliferação nas células cancerígenas. O ácido glioxílico e seu efeito antiproliferativo, foi utilizado com fins terapêuticos no câncer de cólon. Não foram encontrados estudos relacionando o ácido oxovalérico com câncer. Devido a sua propriedade acidogênica, sugerimos que este cetoácido possui ligação com a acidificação no microambiente tumoral. A maior parte dos metabólitos significativos foram aminoácidos, que é um importante fator na carcinogênese pela função de síntese de proteínas, ácidos nucleicos, lipídios e ATP. Embora tenha sido utilizada amostra de conveniência para o presente estudo, os resultados demonstraram sinais promissores para a quantificação de metabólitos estatisticamente significativos identificados e relacionados aos processos metabólicos do câncer bucal.

The present study aimed to compare the salivary metabolome of patients diagnosed with oral cancer to patients with no history of malignant tumours. The samples of interest were obtained through the collection of saliva in two groups: Group 1 - CCE: comprised patients diagnosed with squamous cell carcinoma who were admitted for antineoplastic treatment; and Group 2 - Control: comprised patients with no history of malignant neoplasms, matched by age and sex to patients in Group 1. Patients in both groups were submitted to the assessment of their smoking profile and degree of nicotine dependence. The salivary samples were analysed in the Dempster Mass Spectrometry Laboratory from the Chemical Engineering Department, Polytechnic School of USP by means of gas chromatograph coupled to mass spectrometer (GC-MS). Statistical analyses were performed through the principal component analysis (PCA) tool, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. The level of significance adopted was the conventional value of 5%. Altogether, 467 metabolites were found. Of these compounds, 3 were expressed only in the CCE group: glycine, glyoxylic acid, and oxovaleric acid. Glycine showed a biosynthetic link with serine and correlation with proliferation in cancer cells. Glyoxylic acid and its antiproliferative effect have been used for therapeutic purposes in colon cancer. No studies were found relating oxovaleric acid to cancer. Due to its acidogenic property, we suggest that this keto acid might be linked to acidification in the tumour microenvironment. Most of the significant metabolites were amino acids, which are important factors in carcinogenesis due to protein synthesis, nucleic acids, lipids, and adenosine triphosphate (ATP). Although the convenience sample used for the present study, the results show promising signs for the quantification of statistical significant metabolites identified and related to the metabolic processes of oral cancer.
Salivar metabolomic study in patients with oral cancer diagnosis
Keywords: Metabolômica; Câncer bucal; Saliva; Cromatografia gasosa, Espectrometria de massas; Metabolomics; Oral cancer; Saliva; Gas chromatography, mass spectrometry