Adubação química e orgânica na recuperação da fertilidade de subsolo degradado e na micorrização do Stryphnodendron polyphyllum - Calgaro, Hemerson Fernandes [UNESP]; Valério Filho, Walter Veriano [UNESP]; Aquino, Sueli da Silva [UNESP]; Maltoni, Kátia Luciene [UNESP]; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
Com a construção da usina hidrelétrica de Ilha Solteira no final da década de 1960, algumas áreas foram desmatadas, servindo como área de empréstimo. Os solos dessas áreas foram retirados e estas adquiriram características físicas, químicas e biológicas distantes das ideais. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação da adubação química e orgânica na fertilidade do subsolo degradado e micorrização de Stryphnodendron polyphyllum (barbatimão). A área localiza-se na fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP/Ilha Solteira, em Selvíria - MS. Com delineamento de blocos ao acaso, em parcelas de 250 m² (10 x 25 m), foram avaliados 10 tratamentos: testemunha; calagem; adubação N + P; calagem + N + P; N + P + aguapé; N + P + bagaço de cana; N + P + aguapé + bagaço de cana; calagem + N + P + aguapé; calagem + N + P + bagaço de cana; e calagem + N + P + bagaço de cana + aguapé. Avaliaram-se as características químicas do solo e o crescimento do barbatimão em cinco períodos (junho, agosto, novembro e dezembro de 2005 e março de 2006), e a micorrização, em março de 2006. Observou-se que o subsolo continuou apresentando caráter ácido e pobreza em nutrientes após um ano de avaliação. O crescimento da planta aumentou ao longo do período, com os maiores valores para os tratamentos que receberam calagem, adubação e resíduos orgânicos, especialmente o aguapé. A colonização micorrízica foi influenciada positivamente pela presença de resíduos orgânicos, e o número de esporos, pelos tratamentos com presença de aguapé.

Due to the building of the Hydroelectric Power Plant of Ilha Solteira, in the late 60s, some areas have been deforested and were used as loan areas. Thus, the soils belonging to these locations were subtracted and these areas' physical, chemical and biological properties became inappropriate. This work aimed at evaluating the use of chemical and organic fertilization to improve the degraded subsoil and replanting with mycorrhizal Stryphnodendron polyphyllum (barbatimão). The area is located at the Experimental Station (FEPE), UNESP/Ilha Solteira Campus, in Selvíria - MS. Using the design of randomized blocks with four replications of 250 m² plots (10 x 25 m), 10 treatments were evaluated: control; liming; fertilizing N + P; liming + N + P; N + P + water hyacinth; N + P + sugar cane bagasse; N + P + water hyacinth + sugar cane bagasse; liming + N + P + water hyacinth; liming + N + P + sugar cane bagasse; and liming + N + P + water hyacinth + sugar cane bagasse. Chemical characteristics of the subsoil and plant growth were evaluated five times (June, August, November and December 2005, and March of 2006) and the root percent colonization was evaluated in March 2006. After a year the subsoil still remained acidic and of low chemical fertility. The steam diameter and plant height showed increasing results along the period, with the highest values for the treatments that received liming, N + P and organic residues. The percent mycorrhizal colonization and number of spores were positively influenced by the presence of organic residues.
Chemical and organic fertilization of degraded soil and mycorrhization of Stryphnodendron polyphyllum
Keywords: área de empréstimo; cerrado; aguapé; bagaço de cana-de-açúcar; loan area; savannah; water hyacinth; sugar cane bagasse