Agulhamento seco e massagem facial no tratamento da disfunção temporomandibular: relato de caso clínico - Oliveira, Andrieli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do relato de caso é avaliar a eficácia do Agulhamento Seco (AS) e da Massagem Facial (MF) no tratamento das Disfunções Temporomandibulares (DTM) de origem muscular. Paciente do sexo feminino, M.R.B.A., de 47 anos, com diagnóstico de deslocamento de disco com redução do lado esquerdo e com dor miofascial com referência do lado esquerdo, de acordo com os Critérios de Diagnóstico e Tratamento das Disfunções Temporomandibulares (DC/TMD), foi submetida a seis sessões de agulhamento seco, executadas por profissional experiente da área de fisioterapia. Na primeira consulta, foi feita anamnese e exame físico, levantando informações sobre qualidade, frequência, duração e intensidade da dor, bem como fatores de melhora, fatores de piora, fatores acompanhantes, fatores desencadeantes e tratamentos prévios. A medição dos graus de dor pela escala visual analógica e as intervenções com agulhamento seco foram iniciadas a partir da segunda consulta. Ao final das sessões, a paciente foi orientada quanto à continuidade de exercícios de relaxamento muscular e ao uso de placa interoclusal. Conclui-se que, após a aplicação da terapia proposta, a paciente teve uma melhora no quadro de dor, com redução de 40% e 62% em sua sintomatologia dolorosa dos lados esquerdo e direito, respectivamente.

The objective of the case report is to evaluate the effectiveness of Dry Needling (SA) and Facial Massage (MF) in the treatment of Temporomandibular Disorders (TMD) of muscular origin. Female patient, M.R.B.A., 47 years old, diagnosed with disc displacement with reduction on the left side and myofascial pain with reference to the left side, according to the Criteria for Diagnosis and Treatment of Temporomandibular Disorders (DC/TMD), underwent six dry needling sessions, performed by an experienced physiotherapy professional. At the first consultation, anamnesis and physical examination were carried out, collecting information on quality, frequency, duration and intensity of pain, as well as improvement factors, worsening factors, accompanying factors, triggering factors and previous treatments. The measurement of pain degrees by the visual analogue scale and interventions with dry needling were started from the second visit. At the end of the sessions, the patient was instructed on the continuity of muscle relaxation exercises and the use of an interocclusal splint. It is concluded that, after the application of the proposed therapy, the patient had an improvement in her pain, with a reduction of 40% and 62% in her painful symptoms on the left and right sides, respectively.
Dry needling and facial massage in the treatment of temporomandibular disorders: a case report
Keywords: Síndromes da dor miofascial; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Agulhamento seco; Manipulações musculoesqueléticas; Myofascial pain syndromes