Estratégias de inoculação de Azospirillum brasilense e redução no nitrogênio aplicado em cobertura: impactos na produtividade e na rentabilidade do sorgo granífero - Veríssimo, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sorgo é um cereal de grande importância pois pode ser utilizado tanto na alimentação humana, como na dos animais. O Brasil produz 8,4% do total de sorgo no mundo, sendo o terceiro maior produtor. A utilização desse grão em território brasileiro, se destina basicamente para a alimentação animal, principalmente para aves e suínos. Este trabalho teve por objetivo, avaliar como os modos de inoculação da bactéria Azospirillum brasilense associados à redução da dose de nitrogênio aplicado em cobertura, interferem nas variáveis de produtividade e na rentabilidade da cultura do sorgo granífero. O trabalho foi conduzido em Chapadão do Sul – MS, durante a segunda safra dos anos agrícolas de 2022/2023 e 2023/2024. Foram testados 8 tratamentos, dispostos em delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos consistiam em testemunha absoluta, dose recomendada de nitrogênio (N), dose de N reduzida em 25%, inoculação de A. brasilense via sulco com N reduzido em 25%, inoculação de A. brasilense via tratamento de sementes com N reduzido em 25%, inoculação de A. brasilense via tratamento de sementes e via foliar com N reduzido em 25%, inoculação de A. brasilense via foliar com N reduzido em 25% e inoculação de A. brasilense via foliar com dose de N completa. Conclui-se que a inoculação da bactéria A. brasilense, via sulco com dose de 0,20 L ha-1 ou no tratamento de sementes com dose de 0,10 L ha-1, pode ser utilizada como forma de substituir 25% da dose de N mineral recomendada em cobertura para a cultura do sorgo granífero, sem que haja perdas em produtividade, reduzindo os custos de produção e aumentando os índices de lucratividade.

Sorghum is a cereal of great importance because it can be used for both human and animal feed. Brazil produces 8.4% of the world's total sorghum, making it the third largest producer. The use of this grain in Brazil is basically for animal feed, mainly for poultry and pigs. The aim of this study was to assess how inoculation methods of the bacterium Azospirillum brasilense, combined with a reduction in the dose of nitrogen applied as top dressing, affect the productivity variables and and profitability of grain sorghum. The work was carried out in Chapadão do Sul - MS, during the second harvest of the 2022/2023 and 2023/2024 agricultural years. Eight treatments were tested in a randomized block design. The treatments consisted of an absolute control, a full dose of nitrogen (N), a dose of N reduced by 25%, inoculation of A. brasilense via the furrow with N reduced by 25%, inoculation of A. brasilense via seed treatment with N reduced by 25%, inoculation of A. brasilense via seed treatment and leaf treatment with N reduced by 25%, inoculation of A. brasilense via leaf treatment with N reduced by 25% and inoculation of A. brasilense via leaf treatment with a full dose of N. It can be concluded that the inoculation of the bacterium A. brasilense, via the furrow at a dose of 0.20 L ha-1 or in the seed treatment at a dose of 0.10 L ha-1, can be used to replace 25% of the dose of mineral N recommended in top dressing for grain sorghum, without any loss in productivity, reducing production costs and increasing profitability.
Inoculation strategies with Azospirillum brasilense and reduction of top-dressed nitrogen: impacts on grain sorghum yield and profitability
Keywords: Bactérias promotoras de crescimento de plantas; Fixação biológica de nitrogênio; Sorghum bicolor; Inoculação; Custo operacional total; Índice de lucratividade; Plant growth-promoting bactéria; Biological nitrogen fixation; Sorghum bicol