A domesticação da violência: MMA (Artes Marciais Mistas) e processos comunicacionais na Rede Globo de Televisão - Alvarez, Fábio de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar o crescimento da atenção que a mídia brasileira, especialmetne a TV Globo de televisão, passou a conceder nos últimos anos a um dos esportes contemporâneos dos mais controversos, o MMA (sigla em inglês para Artes Marciais Mistas). Por meio de reflexões sobre o papel dos jogos na constituição da cultura, buscamos, num primeiro momento, entender como as atividades lúdicas, renegadas até muito recentemente enquanto fenômenos científicos, possuem papel bastante importante na constituição das sociedades humanas, tanto antigas quanto contemporâneas. Em seguida, investigamos qual o processo percorrido pelos jogos tradicionais até a sua constituição enquanto esportes, entendendo como o contexto de desenvolvimento das sociedades capitalistas imprimiu suas marcas nessa modalidade. No que se refere ao MMA, analisamos sua capilaridade nas sociedades contemporâneas, buscando evidenciar como este segmento de atividades lúdicas é ao mesmo tempo incentivador e reflexo de uma série de normas e padrões culturais, econônicos e políticos próprios do contexto em que se desenvolvem. A maior parte do trabalho, entretanto, debruça-se sobre opapeldos meios de comunicação de massa no desenvolvimento dos esportes contemporâneos: realizamos uma análise quantitativa e discursiva de produções jornalísticas e de entretenimento televisionadas pela Rede Globo de televisão, desde a compra dos direitos de transmissão das lutas do UFC. Ao evidenciar como este esporte vem sendo retratado pela emissora, pudemos percebemos suas estratégias discursivas no sentido de humanizar e disseminar a modalidade ao longo de sua grade de programação

Not avaliable
Keywords: Rede Globo; Televisão; Esportes; Artes marciais; Comunicação de massa; Análise do discurso; Violencia; Television