Soroprevalência da infecção por Trypanosoma cruzi em cães de uma área rural do Estado de Mato Grosso do Sul - Souza, Alda I.; Oliveira, Tricia M. F. S.; Machado, Rosangela Z. [UNESP]; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2009)
Doença de Chagas é uma antropozoonose causada por Trypanosoma cruzi que tem os cães como importante reservatório da doença na América do Sul. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência da infecção natural pelo T. cruzi em cães de uma área rural do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram utilizados os testes de imunofluorescência indireta (IFI) e ensaio imunossorvente ligado a enzima (ELISA) em 75 cães residentes na área. Foram detectados anticorpos em 45,3% (n=34) e 24,0% (n=18) nos testes de IFI e ELISA, respectivamente. A real prevalência da infecção foi confirmada como 22,7% (n=17) pelo critério de positividade em ambos os testes. Os resultados obtidos confirmam a infecção chagásica nos cães dessa região.

Chagas disease is an anthropozoonosis caused by Trypanosoma cruzi and dogs are considered to be one of the main reservoirs of the disease in the South America. This study evaluates the occurrence of the infection caused by T. cruzi in dogs from a rural area of Mato Grosso do Sul, Brazil. Indirect immunofluorescence test (IFI) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) was used in 75 dogs living in this area. The antibodies were detected in 45.3% (n=34) and 24.0% (n=18) with IFI and ELISA, respectively. The actual prevalence of the infection was confirmed as 22.7% (n=17) by the criterion of positivity in both tests. The results confirm T. cruzi infection in dogs in the region.
Seroprevalence of infection by Trypanosoma cruzi in dogs in a rural area of Mato Grosso do Sul, Brazil
Keywords: Diseases of dogs; Trypanosoma cruzi; Seroprevalence; Mato Grosso do Sul; Cão - Doenças; Trypanosoma cruzi; Soroprevalência; Mato Grosso do Sul