Masterbus: uma nova realidade - Brito, Fernanda Jesus de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O presente trabalho tem a proposta de apresentar o Trabalho Final de Graduação (TFG), que será a idealização de um projeto de Habitações de Interesse Social no bairro Jardim Vila Formosa, localizado na zona leste da cidade de São Paulo. Tomando o tema como elemento da cidade. O bairro em sua maioria é residencial, possuí boa infraestrutura e equipamentos públicos que atendem bem as necessidades da população, contudo, podemos encontrar assentamentos urbanos informais com moradias improvisadas de madeira extremamente precárias no local. A definição do projeto acorre através de análises sócio-espaciais do entorno, bem como por levantamento das demandas da população e dos equipamentos públicos já existentes no bairro, de forma que o projeto implantado busca atender demandas reais do bairro, além de tirar proveito das potencialidades do mesmo e também do lote. A boa convivência entre a vizinhança é um dos principais objetivos, assim a proximidade com equipamentos públicos de qualidade é de grande valia. O trabalho apresenta questões que embasam o assunto do tema proposto bem como todas as ferramentas necessárias para sua compreensão, que vai desde a formação do bairro onde o projeto é implantado, perpassa pelo surgimento da Habitação de Interesse Social (HIS) no Brasil, e também como a população menos favorecidas que dependem dos programas habitacionais governamentais são excluídas e marginalizadas, tendo a cidade negada a elas; o trabalho ainda apresenta o projeto em si, plantas técnicas e volumetrias 3D, assim como a elaboração de diretrizes projetuais de áreas que não englobam o lote trabalhado
Keywords: Arquitetura; Habitação popular; Ônibus; Cidades e vilas