Estudo de caso de um projeto de construção de habitações de interesse social sustentáveis - Coelho, David Succi Quintella Camara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This work is an operational analysis of an initiative of low cost and sustainable housing called EcoLar. In it contains listed the activities previously and afterwards the improvement of processes, tools and materials. EcoLar is a social startup that builds sustainable houses for low income families that live in improvised housing. The company was created in 2014 inside the Mangalo Group, in Sao Paulo. A case of operations management was studied and diagrammed so that people and organizations could build low cost and sustainable housing over the country. Empowering professionals and organizations might reduce significantly the housing deficit in Brazil, and the community of social builders can improve its processes and materials, reducing costs and environmental footprints while building more houses for those who need. After the new operational management EcoLar could reduce its building time from three days to ten hours. The environmental impact was positively maximized with the new materials. More families were endowed and more volunteers were able to help. The building cost reduced as the building time reduced. The planning and productivity are not only good for a company, but also to impact families with low cost and sustainable housing

Este trabalho é uma análise operacional de um projeto de construção de habitações de interesse social sustentáveis pela startup social EcoLar, onde se fará o levantamento das atividades antes e depois das melhorias nos processos, ferramentas e materiais. O EcoLar é uma Startup Social de construção de casas ecológicas para famílias de baixa renda e que vivem em situações desumanas. O EcoLar nasceu em 2014 dentro do Grupo Mangalô, em São Paulo. O Estudo de caso da gestão de processos da construção de um EcoLar foi traduzida e diagramada, para que as pessoas e organizações que tiverem acesso a esse trabalho possam se planejar e talvez até construir moradias sustentáveis em comunidades de todo o Brasil. Capacitando profissionais e organizações o deficit habitacional se reduzirá significativamente, e a comunidade de construtores sociais continuará melhorando os processos e materiais, reduzindo custos e impactos ambientais, além de construir mais moradias. Após estudar o caso da nova gestão no EcoLar pode-se reduzir o período de construção de três dias para apenas dez horas. O impacto ambiental também foi maximizado positivamente com a utilização de novos materiais. Mais famílias foram atendidas e mais voluntários passaram a ajudar com essa otimização. O custo da casa reduziu ao diminuir o tempo de entrega da mesma. O planejamento e busca por produtividade não é só vantajoso para uma indústria, mas para impactar famílias com habitações de interesse social sustentáveis
Case study of a project to build housing of sustainable social interest
Keywords: Habitações - Aspectos sociais; Arquitetura sustentável; Sustentabilidade; Construção civil; Dwellings Social aspects