Informação e notícias falsificadas: uma análise a partir de Fred Dretske - Franco, André Martin de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Ao longo da História, as notícias falsificadas (Fake News) têm sido criadas e divulgadas com os mais variados propósitos. Atualmente, com o desenvolvimento de tecnologias da comunicação e da informação, a sua produção, divulgação, compartilhamento e consumo foram potencializados. Estranhamente, na era da informação, vivemos um efeito gigantesco da desinformação, principalmente através da disseminação de notícias falsificadas. Apesar disso, ainda carecemos de uma caracterização consensual desse fenômeno da comunicação. Nosso objetivo, neste trabalho, é apresentar um conceito de notícia falsificada, partindo da abordagem informacional de Fred Dretske. Para tanto, no primeiro capítulo, tratamos da Teoria Matemática da Comunicação, utilizada como ponto de partida para a proposta de Dretske. No segundo capítulo, expomos alguns dos seus conceitos, em particular os de informação, ruído e equívoco. Já no terceiro capítulo, desenvolvemos uma noção de desinformação e de suas espécies: deformação dolosa, deformação culposa, malinformação e misinformação. E no quarto capítulo, apresentamos outros fenômenos da comunicação, como o enunciado falso, a fraude, o rumor, a sátira, a fofoca e o boato.

Throughout history, fake news has been created and disseminated for the most varied purposes. Currently, with the development of communication and information technologies, their production, dissemination, sharing, and consumption have been enhanced. Strangely, in the information age, we experience a gigantic effect of disinformation, mainly through the dissemination of fake news. Despite this, we still lack a consensual characterization of this communication phenomenon. Our objective, in this work, is to present a concept of fake news, based on Fred Dretske's informational approach. To this end, in the first chapter, we present the Mathematical Theory of Communication, used as a starting point for Dretske's proposal. In the second chapter, we present some of his concepts, in particular those of information, noise, and misunderstanding. In the third chapter, we develop a notion of disinformation and its types: intentional deformation, culpable deformation, malinformation and misinformation. In the fourth chapter, we present other communication phenomena, such as false statements, fraud, rumor, satire, gossip, and hearsay.
Information and fake news: an analysis based on Fred Dretske
Keywords: Notícias falsas; Informação; Ruído; Equívoco; Dretske, Fred I. (1932-2013); Information; Noise; Fake news