Sistema híbrido solar-diesel on grid em cultura de cebola irrigada por pivô central - Martins Neto, Mario [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivou-se com este trabalho análise da viabilidade da utilização de um Sistema híbrido fotovoltaico – diesel – conectado à rede e o consumo, custo de energia em cultura de cebola irrigada por pivô central. A pesquisa foi desenvolvida no Sítio Santo Antônio, localizado no município de Monte Alto - SP, situado a 21º 15' 40" de latitude sul e 48º 29' 47" de longitude oeste e altitude média de 735 m. A irrigação da cultura foi por pivô central. Foi estimativa da potência total do painel solar fotovoltaico e a potência total do gerador a diesel necessária para suprir a necessidade de energia do sistema de irrigação. Foi estudado o custo da energia elétrica para dois grupos tarifários, Grupo A e Grupo B. Os preços do kWh dos sistemas tarifários de energia elétrica foram obtidos na CPFL (Companhia Paulista de Força e Luz). Os resultados desse estudo mostram que o Sistema híbrido é uma boa opção para o agricultor uma vez que na falta de energia da concessionária e o sistema solar fotovoltaico não suprir as necessidades de energia do sistema de irrigação o mesmo passará a operar em paralelismo com o gerador a diesel. O Sistema tarifário Grupo B Branca foi a opção mais adequada para a cultura de cebola.

The aim of this study was to analysis of the Feasibility of the Implementation of a Hybrid System photovoltaic - diesel - connected to the grid and the consumption, electric energy cost, and economic results in onion crop irrigated by center pivot. The research was conducted at Sítio Santo Antônio located in the city of Monte Alto, SP, located at 21º 15' 40" south latitude and 48º 29' 47" west longitude and mean altitude of 735 m. It was estimated the total power of the photovoltaic solar panel and the total power of the diesel generator needed to supply the irrigation system's energy needs. Was studied the cost of the electric energy for two tariff groups, Group A and Group B. The prices of kWh of the tariff systems of electric energy had been gotten in the CPFL (São Paulo Company of Force and Light). The results of this study show that the hybrid system is a good option for the farmer since in the absence of energy from the utility and the solar photovoltaic system does not meet the irrigation system's energy needs, it will operate in parallel with the generator diesel. The Group B White tariff system was the most suitable option for onion cultivation.
Hybrid Solar-Diesel On-Grid System in Onion Cultivation Irrigated by Center Pivot
Keywords: Irrigação agrícola; Energia; Cebola