Avaliação de nematódeos gastrintestinais em equinos - Leoni, Victoria Galvão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os nematódeos gastrintestinais em equinos representam um desafio constante para a saúde e o desempenho dos animais, ocasionando prejuízos clínicos e econômicos relevantes. Entre os helmintos de maior importância destacam-se os ciatostomíneos, considerados os principais agentes de morbidade em equinos em nível mundial. A dinâmica da infecção é influenciada por fatores relacionados ao hospedeiro, como idade, sexo, raça e resposta imunológica, e ao ambiente, práticas de manejo, sazonalidade, o que reforça a necessidade de monitoramento contínuo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de verminose gastrintestinal em um rebanho de equinos atletas em um Centro de Treinamento na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, considerando diferentes estações do ano, o ambiente, práticas de manejo e faixa etária. Foram selecionados 27 equinos adultos, x̄=14,3±6,6 anos de idade, 10 machos e 17 fêmeas, x̄ =438,7±50,3 de peso. Amostras de fezes foram coletas nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2024 e janeiro de 2025 (época da primavera-verão) e nos meses de junho, julho, agosto e setembro/2025 (outono-inverno). Não houve associação estatísticamente significativa da temperatura dos meses avaliados com os resultados do OPG. Houve diferença significativa global de OPG entre os ambientes (baia e piquete) correlacionando todos os meses, sendo maiores em equinos mantidos em piquetes quando comparados aos mantidos em baia. Nos resultados de OPG, foram encontrados os gêneros dos parasitos da ordem strongylida. Com relação à coprocultura, observou-se um percentual de 100% de ciatostomíneos. Os resultados demonstram que fatores ambientais influenciam diretamente a carga parasitária, reforçando a necessidade do manejo higiênico ambiental e ao tratamento seletivo dos animais, independentemente da época do ano ou da faixa etária do animais.

Gastrointestinal nematodes in horses represent a constant challenge to animal health and performance, causing significant clinical and economic losses. Among the most important helminths are cyathostomins, considered the main agents of morbidity in horses worldwide. The dynamics of infection are influenced by host-related factors such as age, sex, breed, and immune response, as well as environmental factors such as management practices and seasonality, reinforcing the need for continuous monitoring. Therefore, this study aimed to evaluate the incidence of gastrointestinal verminosis in a herd of equine athletes at a training center in the central-western region of the state of São Paulo, considering different seasons, the environment, and management practices. Twenty-seven adult horses, 14.3 ± 6.6 years old, were selected, comprising 10 males and 17 females, with an average weight of 438.7 ± 50.3 kg. Fecal samples were collected in the months of October, November, and December 2024 and January 2025 (spring-summer season) and in the months of June, July, August, and September 2025 (autumn-winter). There was no statistically significant association between the temperature of the evaluated months and the OPG (eggs per gram of feces) results. There was a significant overall difference in OPG between the environments (stall and paddock) correlating all months, with higher values in horses kept in paddocks compared to those kept in stalls. The OPG results showed the presence of parasite genera from the order Strongylida. Regarding coproculture, 100% of cyathostomins were observed. The results demonstrate that environmental factors directly influence the parasite load, reinforcing the need for hygienic environmental management and selective treatment of animals, regardless of the time of year or the age of the animals.
Evaluation of gastrointestinal nematodes in horses.
Keywords: Parasitos; Medicina veterinária; Equinos