Avaliação da atividade antiproliferativa dos extratos de Croton urucurana Baillon - Shiozawa, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O termo câncer refere-se a um conjunto de doenças que atingem e matam milhões de pessoas em todo o mundo. Esta doença é caracterizada pela proliferação descontrolada de células que não respondem mais aos estímulos externos e internos que controlam a proliferação, diferenciação e morte celular. O aumento da expectativa de vida da população é um dos fatores que contribuem para a crescente incidência de câncer no mundo já que o desenvolvimento desta doença está relacionado com o envelhecimento do organismo. O câncer é a segunda maior causa de morte na população mundial e diante de tal índice, fica clara a necessidade de desenvolvimento de novos quimioterápicos. Cerca de 60% das drogas anticâncer são derivadas de produtos naturais, demonstrando assim o grande potencial destes produtos no desenvolvimento de novas drogas anticâncer. Este projeto teve como objetivo avaliar a atividade anticâncer dos extratos brutos e frações obtidas da espécie vegetal Croton urucurana Bailon. Os extratos brutos diclorometânico (EBD) e etanólico (EBE) foram avaliados em ensaio de citotoxicidade in vitro em cultura de células tumorais humanas. Os dois extratos apresentaram atividade in vitro, porém somente o EBD foi submetido ao processo cromatográfico de fracionamento, sendo as frações obtidas deste processo submetidas ao teste antiproliferativo in vitro. O EBD também foi utilizado para avaliar sua atividade em modelo de tumor sólido de Ehrlich. Neste teste, esse extrato apresentou inibição do crescimento tumoral apenas com a menor dose. Como o EBE também apresentou atividade antiproliferativa in vitro, é importante dar continuidade aos estudos com este extrato, com o objetivo de avaliar sua atividade em modelos experimentais in vivo
Keywords: Croton (Botânica); Agentes antineoplasicos; Cancer; Farmacognosia