A new flavonoid derivative from leaves of Oxandra Sessiliflora R. E. Fries - Sousa, Elcilene A. De; Silva, Armenio A. C. A. Da; Cavalheiro, Alberto José [UNESP]; Lago, João Henrique G.; Chaves, Mariana H. (Sociedade Brasileira de Química, 2014)
A fração em acetato de etila (EtOAc) obtida a partir da partição do extrato de etanol (EtOH) das folhas de O. sessiliflora R. E. Fries (Annonaceae) foi submetida a diversos procedimentos cromatográficos, incluindo cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), o que resultou no isolamento dos flavonóides: quercetina-3-O-α-L-ramnopiranosil-(1→4)-β-D-glucopiranosídeo (1), inédito na literatura, canferol-3-O-α-L-ramnopiranosil-(1→4)-β-D-glucopiranosídeo (2), rutina (3) e canferol-3-O-rutinosídeo (4). As estruturas foram definidas através da análise dos espectros de ressonância magnética nuclear (NMR) de ¹H e de 13C (1D e 2D) e espectrometria de massas.

The ethyl acetate (EtOAc) phase obtained from the partition of the ethanol (EtOH) extract from leaves of O. sessiliflora R. E. Fries (Annonaceae) was subjected to several chromatographic steps, including high efficiency liquid chromatography (HPLC), to afford the flavonoids: quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(1→4)-β-D-glucopyranoside (1), unprecedented in the literature, kaempferol-3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(1→4)-β-D-glucopyranoside (2), rutin (3), and kaempferol-3-O-rutinoside (4). The structures were elucidated by analysis of their ¹H and 13C nuclear magnetic resonance (NMR) (1D and 2D) spectra and mass spectrometry.
Keywords: Oxandra sessiliflora; flavonoids; quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(14)-β-D-glucopyranoside