Efeitos da terapia de ondas de choque sobre o controle autonômico da frequencia cardíaca, dor e amplitude cervical – estudo piloto - Moraes, Victória Migoto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos agudos da terapia de ondas de choque sobre a regulação autonômica da frequência cardíaca, no limiar de dor em ponto gatilho no músculo trapézio e na ADM cervical (Flexão, extensão, inclinação e rotação). Para isso, foram avaliados 10 sujeitos saudáveis de ambos os sexos com idade média de 23,4 ± 2,8 anos, divididos em dois grupos de forma aleatória, sendo um denominado sham no qual os voluntários receberam intervenção de apenas 15 tiros, com baixa energia e amortecedor, e o outro grupo denominado grupo experimental, no qual os indivíduos foram submetidos à intervenção por Terapia de Ondas de Choque com energia e frequência altas, ambos receberam a aplicação na região de trapézio, porção superior, lado dominante. Todos os voluntários passaram por uma avaliação inicial de algometria no ponto gatilho identificado através da palpação, foi avaliado também a ADM e tiveram a VFC monitorada durante 10 minutos de repouso antes, durante e também os 10 minutos após a aplicação. A algometria e amplitude de movimento foram reavaliadas logo após repouso final. O Polar foi utilizado para verificar a frequência cardíaca, o algômetro para avaliar o limiar de dor e o CROM (Cervical Range Motion Instrument) para quantificar a ADM. Para análise dos dados foi realizada estatística descritiva para caracterização da amostra e os resultados foram apresentados com valores de média e desvio padrão. A normalidade foi determinada por meio do teste Shapiro Wilk. Os resultados mostram aumento da VFC durante a aplicação, o limiar de dor e a ADM aumentaram em ambos os grupos, porém o aumento foi superior no grupo experimental. É necessário dar continuidade ao estudo para que os efeitos agudos causados pelas ondas de choque sejam esclarecidos.

The aim of this study is to analyze the acute effects of shockwave therapy on the autonomic regulation of heart rate, on the trigger point pain threshold (trapezius muscle) and cervical range of motion (flexion, extension, tilt and rotation). Ten healthy subjects of both genders, average age 23.4 ± 2,8 years were evaluated, divided into two groups at random, the sham-group and experimental-group. The volunteers were treated by Shock Wave Therapy with high energy and frequency (experimental group) or low energy and frequency (sham group) and both groups received the application in trapezius muscle, upper portion on the dominant side. The trigger point, was identified by palpation. The Polar was used to check the heart rate, the algometer to assess the pain threshold and the CROM (Cervical Range Motion Instrument) to quantify a ROM. For the data analysis, descriptive statistics was performed and the results was expressed by mean and the standard deviation. Normality will be provided through the Shapiro Wilk test. The results show an increase in HRV during application, the pain threshold and ROM increased in both groups, but the increase was higher in the experimental group. It is necessary to continue the study so that the acute effects caused by shock waves are clarified.
Effects of shock wave therapy on the autonomic control of heart rate, pain and cervical ampleness - pilot study
Keywords: Frequência cardíaca; Síndrome da dor miofascial; Tratamento por ondas de choque extracorpóreas; Heart rate; Myofascial pain syndrome; Extracorporeal shock waves