Diagnósticos diferenciais para hipertermia em pequenos animais: uma revisão sistemática das causas piréticas e não piréticas - Canute, Mayara de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Hipertermia é o conceito que define valores de temperatura corporal acima do limite superior para a espécie. Por outro lado, febre (ou pirexia) é um conjunto de sinais clínicos que incluem a hipertermia e que decorrem da ação de pirógenos sobre o termostato do indivíduo. Nesse sentido, este trabalho visou esclarecer a distinção entre as definições de hipertermia e de febre, a fim de evidenciar que nem todas as causas para a hipertermia são necessariamente a febre. Para tal, foram selecionados trabalhos científicos que descrevessem a hipertermia como sinal clínico de um diagnóstico final, os quais foram usados para montar uma tabela com essa relação de causas piréticas e não piréticas. A partir dos resultados, constatou-se que quase 40% das hipertermias descritas eram oriundas de uma doença de base não relacionada à pirexia. Assim, evidenciou-se a importância de considerar outras possibilidades diagnósticas durante a rotina veterinária ao se deparar com uma temperatura retal acima do parâmetro.

Hyperthermia is the concept that defines body temperature values above the upper limit for the species. On the other hand, fever (or pyrexia) is a set of clinical signs that include hyperthermia and result from the action of pyrogens on the individual's thermostat. Therefore, this study aimed to clarify the distinction between the definitions of hyperthermia and fever, highlighting that not all causes of hyperthermia are necessarily fever. To this end, scientific studies that described hyperthermia as a clinical sign of a final diagnosis were selected and used to create a table listing pyretic and non-pyretic causes. The results revealed that almost 40% of the hyperthermia cases described were due to an underlying disease unrelated to pyrexia. Thus, the importance of considering other diagnostic possibilities during routine veterinary care when encountering a rectal temperature above the threshold was confirmed.
Differential diagnoses for hyperthermia in small animals: a systematic review of pyretic and non-pyretic causes
Keywords: Medicina veterinária; Febre; Pirexia; Veterinária de pequenos animais; Hipertermia