Formação e manutenção de palhada de gramíneas concomitante à influência da adubação nitrogenada em cobertura no feijoeiro irrigado em sistema de semeadura direta - Fiorentin, Ciro Franco [UNESP]; Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Jardim, Celso Antonio [UNESP]; Fornasieri Filho, Domingos [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
A definição da dose de adubação nitrogenada em cobertura no feijoeiro irrigado em sucessão a plantas graníferas e de cobertura de solo em semeadura direta é fundamental para aumentar a produtividade de grãos e a qualidade nutricional e tecnológica do produto final. Objetivou-se, neste trabalho, verificar a viabilidade de formação e manutenção de palhada de cobertura para região de clima tropical e a influência da adubação nitrogenada em cobertura (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de nitrogênio) no feijoeiro irrigado (inverno-primavera), em sucessão a culturas formadoras de palhada, no primeiro ano de instalação do sistema de semeadura direta. O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas, com três repetições, dispostos em blocos casualizados. As parcelas principais foram representadas por três sistemas de produção de palhada (milho exclusivo, milho consorciado com Brachiaria ruziziensis e B. ruziziensis exclusiva) e as subparcelas, por doses de nitrogênio em cobertura. Os resultados obtidos permitiram verificar que a palhada de B. ruziziensis proporcionou maior quantidade e manutenção da cobertura do solo e favoreceu o aumento nos componentes de rendimento e na produtividade de grãos. A aplicação de nitrogênio em cobertura no feijoeiro, cultivado em sucessão à B. ruziziensis exclusiva, milho consorciado com B. ruziziensis e milho exclusivo, não traz benefícios quanto ao aumento nos componentes de rendimento e na produtividade de grãos, no primeiro ano de implantação do sistema de semeadura direta.

The definition of the nitrogen topdressing rates in common bean irrigated in succession to grain and cover crops on no-tillage system is critical to increase the yield, nutritional and technological quality of the final product. The aim of this study was to verify the formation and maintenance feasibility of cover mulch to tropical climate region and the nitrogen topdressing influence (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of nitrogen) on irrigated common beans (winter-spring), in succession to crop mulch formed in the first year of no-tillage system implementation. The experimental design was in split plot, with three replications in randomized blocks. The main plots were represented by three systems of straw production (corn, corn intercropped with Brachiaria ruziziensis, and B. ruziziensis) and the subplots for nitrogen topdressing rates. The B. ruziziensis mulch provided major quantity and maintenance of the ground cover and increased yield components and grain yield. The nitrogen topdressing application in common beans plants cultivated in succession to B. ruziziensis, corn intercropped with B. ruziziensis and corn does not increase grain yield in the first year of no-tillage system implementation.
Formation and maintenance of grass mulching concurrently to influence of nitrogen topdressing in irrigated common bean in no-tillage system
Keywords: Phaseolus vulgaris; Zea mays; Brachiaria ruziziensis; yielding components; Yield; technological grains; Phaseolus vulgaris; Zea mays; Brachiaria ruziziensis; componentes de rendimento; produtividade de grãos; Tecnologia de grãos