Transcriação em música: a transcrição como criação e como crítica - Monteiro, Flávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A palavra “transcriação” foi inserida recentemente na terminologia musical, porém sem uma maior reflexão sobre seu significado ou origem. Este trabalho busca em Haroldo de Campos, propositor da transcriação na área da tradução literária, um suporte teórico para contribuir com um melhor entendimento sobre o assunto. Partindo das principais questões que envolvem a intraduzibilidade da poesia e apresentando a noção de paramorfismo, esta ideia pode ser incorporada no processo de transcrição musical como motor de uma produção intencional da diferença, em que o resultado esperado se pretende paralelo, mas necessariamente diferente do original. As discussões são então levadas à prática com o relato de um processo de transcriação musical realizado durante esta pesquisa, a partir da obra Vai e Vem, de Gilberto Mendes.

The word “transcreation” (or “transcriation”) was recently introduced into the musical terminology, but without further discussion of its meaning or origin. This work seeks in Haroldo de Campos, proponent of the transcreation in the field of literary translation, a theoretical support in advance of a better understanding about this subject. From the main issues involving the poetry untranslatability and presenting the concept of paramorphism, this idea can be incorporated into the musical transcription process as a motor of intentional difference production, in which the expected result is intended parallel, but necessarily different from the original. The discussions are then exemplified with the report of a musical transcreation process, with a composition made after Gilberto Mendes’ Vai e Vem.
Transcreation in music: the transcription as creation and criticism
Keywords: Transcriação; Paramorfismo; Transcrição; Música contemporânea; Composição