Relações de produção e possibilidades de organização do trabalho coletivo no polo calçadista de Franca/SP - Ferracioli, Édina Helena de Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar como o processo de reestruturação produtiva, em curso desde as duas décadas finais do século XX, impacta na indústria de calçados de Franca/SP. O contexto estudado é o da globalização, fator explicativo expressivo dos processos econômicos, sociais, políticos e culturais da sociedade contemporânea, acentuando o declínio das políticas públicas e a precarização do trabalho. Em âmbito local ocasionou a fragmentação do tecido empresarial (que reflete na "explosão" no número de microempresas e terceirizados) e provocou crises crônicas no que diz respeito ao emprego. Diante desse quadro, pretende-se vislumbrar as possibilidades abertas nesse ramo produtivo à perspectiva de uma Economia Solidária, que possa contribuir para que não haja um isolamento dos pequenos produtores na produção deste setor, mas uma economia de cooperação. Com isso, busca-se analisar caminhos possíveis na construção de estratégias de desenvolvimento que possam dirimir o impacto social negativo da dinâmica de reestruturação produtiva, a partir da organização dos atores envolvidos. A consecução de tal objetivo será buscado através de pesquisa qualitativa. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica com a intencionalidade de construir embasamento teórico-metodológico na literatura que trata do tema; utilizou-se de questionário semiestruturado com 2 trabalhadores terceirizados, com um vereador e com o diretor de Indústria, Comércio e Serviços da Prefeitura Municipal de Franca.

This research aims to verify how the restructuring process, ongoing since the final two decades of the twentieth century, impacts in the shoe Franca / SP industry. The study context is that of globalization, significant explanatory factor of economic processes, social, political and cultural aspects of contemporary society, accentuating the decline of public policies and job insecurity. At the local level led to the fragmentation of the business (which reflects the "explosion" in the number of micro and outsourced) and caused chronic crises with regard to employment. Given this situation, we intend to glimpse the possibilities opened up this productive branch to the prospect of a Solidarity Economy, which may contribute to that there is no isolation of small farmers in the production of this sector, but a cooperative economy. Thus, it seeks to analyze possible ways to build development strategies that will overcome the negative social impact of the dynamics of productive restructuring, from the political and social organization of the actors involved. Achieving this goal will be pursued through qualitative research. For this, we conducted literature and theoretical and methodological basis in the literature on the subject; we used a semi-structured questionnaire with two contract workers, with the alderman and the director of Industry, Commerce and Services of Franca City Hall.
Production relations and the possible organization of collective work in the footwear pole of Franca S/P
Keywords: Reestruturação produtiva; Trabalhadores terceirizados; Economia solidária; Indústria calçadista