Inteligência e ensino de ciências: um estudo fundamentado na epistemologia genética de Piaget - Arruda, Antonio Carlos Jesus Zanni de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa possui como objetivo discutir a Noção de Inteligência na Epistemologia Genética de Piaget e possíveis implicações para o Ensino de Ciências que busca a construção de sujeitos autônomos e conscientes de sua importância histórica, isto é, de uma educação que não seja mera transmissão de conteúdos. Segundo Piaget as teorias clássicas que versam sobre a inteligência, não levam em conta que esta noção possui uma gênese. A inteligência nasce do esquematismo das ações e caracteriza-se como ação que coordena meios e fins (desde as ações sensório-motoras). Neste sentido, a inteligência expressa o aspecto dinâmico da construção da razão no sujeito, que possibilita o conhecimento

The purpose of this study is to discuss the Intelligence Notion of Piaget's Genetic Epistemology and possible implications to the Science Education, which searches for the building of independent subjects and it is aware of its historical significance, i.e., an education that is not just transmitting content. According to Piaget, the classic theories about intelligence do not considerer that this notion has genesis. Intelligent comes from the schematism of the actions and it is characterized as an action that coordinates centers and ends (since the motor sensory actions). In this way, the intelligent shows the dinamic aspect of the bulding of the reason on the subject, which enables the knowledge
Keywords: Epistemologia genetica; Construtivismo (Educação); Epistemology; Constructivism