Evolução do Receptor do Peptídeo Sexual nos anofelinos Neotropicais - Oda, Letícia Tiemi Egami [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A evolução da hematofagia em mosquitos é sem dúvida a adaptação mais importante desse grupo de inseto em termos da miséria humana e dos patógenos transmitidos pelos vetores no mundo de hoje. Por outro lado, os mosquitos têm muito a oferecer à ciência básica, por exemplo, como indicadores da biodiversidade Neotropical. O peptídeo sexual é expresso nas glândulas acessórias dos machos e inseminado nas fêmeas durante a cópula. A ligação deste peptídeo com o seu receptor desencadeia uma vasta resposta comportamental nos mosquitos. Nessa Revisão discutiremos como o estudo do gene codificante do Receptor do Peptídeo Sexual pode auxiliar o estudo das espécies de anofelinos e as possíveis mudanças comportamentais após a alimentação sanguínea, que pode ter influência na epidemiologia da malária
Keywords: Inseto hematófago; Malaria; Epidemiologia - Pesquisa; Mosquito como transmissor de doença