Laboratório caseiro: uma ferramenta acessível para o ensino de Química - Doná, Luis Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa discute as contribuições, à aprendizagem, de um produto educacional utilizado por estudantes de Ensino Médio, o qual consiste em um guia para a construção de um kit de laboratório caseiro de Química, com o qual se podem realizar experimentos tanto na escola como em casa. Também foram elaborados dois e-books, sendo um com orientações didáticas para o professor e outro com instruções para os estudantes. O objetivo foi elaborar práticas alternativas e acessíveis que favorecessem o desenvolvimento de experimentos práticos em diferentes realidades, para melhorar a motivação dos estudantes e lhes atribuir protagonismo durante as atividades. A aplicação do produto educacional foi feita com 20 estudantes da 1a série do Ensino Médio de uma escola pública no interior de São Paulo, durante quatro aulas de Química. Para a elaboração do produto educacional, foi selecionado um experimento, para cada turma do Ensino Médio, com base no currículo de cada uma, e com a utilização de materiais e reagentes caseiros, os quais iriam compor o kit de laboratório. As sequências didáticas elaboradas para a aplicação do produto foram baseadas no ensino por investigação, a fim de proporcionar ao estudante a vivência prática dos conteúdos estudados, buscando uma aprendizagem mais significativa. Além disso, o produto educacional visou o desenvolvimento de habilidades como observação e análise de fatos, resolução de problemas, pensamento crítico, argumentação, autonomia, colaboração e respeito. A validação do produto educacional foi realizada com base nas observações do pesquisador durante sua aplicação, e por meio de questionários respondidos pelos estudantes e pela professora responsável pela turma. Os resultados obtidos evidenciaram que o produto educacional e as atividades desenvolvidas contribuíram para um melhor engajamento dos estudantes e possibilitaram o protagonismo deles durante as aulas, o que favoreceu a aprendizagem dos conteúdos trabalhados. Também foi possível perceber que a aplicabilidade do produto educacional foi positiva e bem aceita pela professora e pelos estudantes, podendo ser replicada por outros professores como ferramenta didática, a fim de facilitar a aprendizagem pelos estudantes.

This research discusses the contributions to learning of an educational product used by high school students, which consists of a guide for building a home chemistry laboratory kit, with which experiments can be carried out both at school and at house. Two e-books were also created, one with didactic guidelines for teachers and the other with instructions for students. The objective was to develop alternative and accessible practices that favor the development of practical experiments in different realities, to improve student motivation and give them a leading role during activities. The application of the educational product was carried out with 20 students from the 1st year of high school at a public school in the interior of São Paulo state, during 4 Chemistry classes. To prepare the educational product, an experiment was selected for each high school class, based on each one's curriculum, and using homemade materials and reagents, which would make up the laboratory kit. The didactic sequences developed for the application of the product were based on research- based teaching, in order to provide the student with practical experience of the contents studied, seeking more meaningful learning. Furthermore, the educational product aimed to develop skills such as observation and analysis of facts, problem solving, critical thinking, argumentation, autonomy, collaboration and respect. The validation of the educational product was carried out based on the researcher's observations during its application, and through questionnaires answered by the students and the teacher responsible for the class. The results obtained showed that the educational product and the activities developed contributed to better student engagement and enabled them to take a leading role during classes, which favored the learning of the content covered. It was also possible to notice that the applicability of the educational product was positive and well accepted by the teacher and students, and could be replicated by other teachers as a teaching tool, in order to facilitate student learning.
Home laboratory: an acessible tool to teach Chemistry
Keywords: Metodologia ativa; Aulas práticas; Experimentos de baixo custo; Meaningful learning; Practical classes; Low cost experiments