Capacidade osteocondutora de cerâmica bifásica em defeitos críticos em calvária de ratos - Gonçalves, Maria Eduarda Asman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dentre os biomateriais utilizados na reabilitação óssea, as cerâmicas bifásicas apresentaram-se como opção promissora devido às suas propriedades físico-químicas, que influenciam o tempo e a qualidade da neoformação óssea por meio de variações na porosidade, no tamanho das partículas e nas diferentes concentrações entre hidroxiapatita (HA) e beta-tricálcio fosfato (β-TCP). Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade osteocondutora da cerâmica bifásica particulada Blue Bone® (80/20, nano-HA) em defeitos críticos na calvária de ratos. Foram utilizados 36 ratos Wistar, divididos aleatoriamente em três grupos: coágulo sanguíneo (CS), Blue Bone® (BB) e Bio-Oss® (BO), todos recobertos com membrana reabsorvível. Defeitos críticos de 5 mm foram confeccionados, e os animais foram eutanasiados aos 14 e 28 dias, sendo que cada grupo contou com seis animais por tempo de análise. As peças de cada grupo e período foram submetidas à microtomografia computadorizada para mensuração do volume ósseo (BV), porcentagem óssea (BV/TV), parâmetros trabeculares (Tb.Th, Tb.N, Tb.Sp) e porosidade total (Po.tot). O uso dos biomateriais favoreceu a neoformação óssea ao longo de 28 dias, com melhora nos parâmetros trabeculares. Embora não tenham sido observadas diferenças estatisticamente significativas (p > 0,05), os dois materiais utilizados apresentaram capacidade osteocondutora e permitiram a deposição mineral nas cavidades no tempo experimental proposto.

Among the biomaterials used in bone rehabilitation, biphasic ceramics have emerged as a promising option due to their physicochemical properties, which influence the timing and quality of new bone formation through variations in porosity, particle size, and the different concentrations of hydroxyapatite (HA) and beta-tricalcium phosphate (β-TCP). This study aimed to evaluate the osteoconductive capacity of the particulate biphasic ceramic Blue Bone® (80/20, nano-HA) in critical-sized defects in rat calvaria. Thirty-six Wistar rats were randomly divided into three groups: blood clot (BC), Blue Bone® (BB), and Bio-Oss® (BO), all covered with a resorbable membrane. Critical defects of 5 mm were created, and the animals were euthanized at 14 and 28 days, with six animals per group for each analysis period. Samples from each group and time point were subjected to micro-computed tomography to measure bone volume (BV), bone volume fraction (BV/TV), trabecular parameters (Tb.Th, Tb.N, Tb.Sp), and total porosity (Po.tot). The use of biomaterials promoted bone neoformation over 28 days, with improvements in trabecular parameters. Although no statistically significant differences were observed (p > 0.05), both materials evaluated exhibited osteoconductive capacity and promoted mineral deposition within the defects during the proposed experimental period.
Osteoconductive capacity of biphasic ceramics in critical-sized calvarial defects in rats
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea; Fosfatos de cálcio; Bone regeneration