Proposta de melhoria no layout de uma fábrica de montagem de equipamentos para mineração - Gobbo, Natalia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A melhoria contínua é um conceito essencial em diversos campos, visando aprimorar produtos, serviços e processos de forma incremental para maximizar eficiência e qualidade, além da minimização de desperdícios. No contexto industrial, a configuração de áreas e equipamentos impacta diretamente a eficiência dos processos produtivos, exigindo atenção especial ao layout de instalações, como fábricas e armazéns. Um layout bem planejado otimiza o fluxo de materiais e pessoas, reduz custos e aumenta a competitividade. Este trabalho propõe o estudo e a criação de um novo layout para uma fábrica de montagem, com o objetivo de reduzir desperdícios em transporte e movimentação, aumentar a eficiência dos processos e diminuir os custos de fabricação. Com base na metodologia Lean, analisou-se os processos atuais, os fluxos de pessoas e materiais, além da simulação de novos arranjos, propondo a redução de deslocamento de empilhadeiras e funcionários. Os resultados indicaram melhorias significativas, incluindo uma redução de 77% na distância de movimentação externa e economia anual de 60,2% nos custos com empilhadeiras, além de diminuições na emissão de poluentes e no custo da mão de obra de fabricação de produtos. No layout interno, a distância para entrega de materiais foi reduzida em 72,6%, e o contrafluxo na montagem foi eliminado, aumentando a capacidade de produção e reduzindo o lead time. Conclui-se que a proposta para novos layouts contribuiu para uma produção mais ágil, com menos gargalos e maior competitividade, reforçando o compromisso com a melhoria contínua e a excelência operacional.

Continuous improvement is an essential concept in various fields, aimed at enhancing products, services, and processes incrementally to maximize efficiency and quality, as well as minimize waste. In the industrial context, the configuration of areas and equipment directly impacts the efficiency of production processes, requiring special attention to the layout of facilities, such as factories and warehouses. A well-designed layout optimizes the flow of materials and people, reduces costs, and increases competitiveness. This study proposes the development of a new layout for an assembly plant, with the goal of reducing waste in transportation and movement, increasing process efficiency, and lowering manufacturing costs. Based on Lean methodology, the current processes, material and personnel flows, as well as simulations of new layouts, were analyzed, proposing the reduction of forklift and employee travel distances. The results showed significant improvements, including a 77% reduction in external movement distance and an annual savings of 60.2% in forklift costs, as well as reductions in pollutant emissions and labor costs for product manufacturing. In the internal layout, the distance for material delivery was reduced by 72.6%, and the counterflow in assembly was eliminated, increasing production capacity and reducing lead time. It is concluded that the proposed new layouts contributed to a more agile production, with fewer bottlenecks and greater competitiveness, reinforcing the commitment to continuous improvement and operational excellence.
Proposal to improve the layout of a mining equipment assembly factory
Keywords: Otimização de processos; Eficiência operacional; Metodologia Lean