Análise dos efeitos de diferentes parâmetros de usinagem com ferramentas de Ni2O3 + Al2O3 no torneamento do aço ABNT 4340 - Assumpção, Stella Andreolli Mira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A principal característica do material cerâmico é sua resistência ao amolecimento pelo calor às altas temperaturas, além da sua elevada dureza e resistência a temperatura ambiente, alta resistência à formação de cratera e baixa condutividade térmica. Essas são características de extrema importância no processo de usinagem, principalmente a seco, quando não existe o resfriamento por um fluido lubrificante. Acredita-se que por essa razão, a vida útil de uma ferramenta de corte cerâmica pode ser maior se comparada às ferramentas metálicas, e assim, reduz custos de processo.No entanto, para avaliar a aplicabilidade do produto final, também é necessário entender quais são as desvantagens que o material cerâmico pode oferecer no processo. Vale citar a fragilidade ao impacto, sendo comum que as ferramentas trinquem ou lasquem devido a algum tipo de solicitação causada pelo torno. O foco principal deste estudo foi avaliar a viabilidade de aplicação de ferramentas de Ni2O3 + Al2O3 no torneamento de Aço ABNT 4340, ao variar os parâmetros de velocidades de corte (Vc) em 160 e 200m/min, avanços (f) de 0,1 e 0,15 mm/rot e de profundidade (Ap) de 0,15 e 0,25mm.Foi levado em questão a influência na potência exigida pelo sistema, valores de emissão acústica produzidos durante o processo e a vibração total medida, alem de claro, o acabamento final do produto, tendo sido medidas as rugosidades Rt e Ra. Também foram estudados os cavacos formados e medidos os desgastes das ferramentas, a fim de se medir a perda e avaliar sua vida útil. Pelos resultados obtidos e analise de variância, foi possível assumir que os melhores parâmetros utilizados para usinar este aço foram velocidade de corte (Vc) de 160m/min, avanço (f) de 0,1 mm/rot e profundidade (Ap) de 0,15mm, uma vez que para essas condições, foram obtidos os menores valores de rugosidade, potencia e vibração.

The main characteristic of ceramic material is the resistance when exposed to high temperature, its hardness and resistance to room temperature, besides its high resistance to crater formation and low thermal conductivity, according to Ferraresi (1977). These characteristics are extreme important during the machining process, especially when it is a dry process, what means there is no lubrificant fluid to low the heat. It is believed that for this reason, the life cycle of a cutting tool can be longer than metal tools, and thus reduce process costs.However, to evaluate the applicability of the final product, it is important to understand witch disadvantage ceramic material can offer to the process. It is worth mentioning the fragility to the impact, and that it is common for the tools to crack due to some type of request caused by the machine.The main focus of this study was to evaluate the feasibility of applying Ni2O3 + Al2O3 tools in ABNT 4340 Steel turning, by varying the cutting speed (Vc) parameters at 150 and 200m / min, feed rate (f) of 0.1 and 0.15 mm / rot and depth (Ap) of 0.15 and 0.25 mm.It considered the influence on the power required by the system, acoustic emission values produced during the process and the total vibration measured, besides the superficial quality on the final product, and also the roughness Rt and Ra were measured. We also studied the formed chips and measured the wear of the tools in order to measure the loss and evaluate their life cycle.From the results obtained and the variance analysis, it was possible to assume that the best parameters used to machine this steel were cutting speed (Vc) of 160m / min, feed rate (f) of 0.1 mm / rot and depth (Ap) of 0.15mm, since it showed the lowest values of roughness, power and vibration.
Analysis of the effects of different machining parameters with Ni2O3 + Al2O3 tools on the turning of ABNT 4340 steel
Keywords: Material cerâmico; Usinagem; Ligas resistentes ao calor; Ferro fundido