Efeito da suplementação com anticorpos policlonais e/ou monensina sódica sobre a saúde ruminal de bovinos jovens confinados - Sarti, Luís Marcelo Nave [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos anticorpos policlonais, preparados contra as bactérias ruminais Streptococcus bovis, Fusobacterium necrophorum, Lactobacillus e endotoxina, ou monensina sódica sobre perfil metabólico sanguíneo e variações na ingestão diária de matéria seca de bovinos jovens confinados com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 72 animais Brangus, machos, não castrados, desmamados com nove meses de idade, com peso vivo médio inicial de 261,04 ± 34,73 kg divididos em 24 baias (3 animais/baia), com 6 repetições (baias) em cada tratamento. Todos os animais foram submetidos à mesma dieta (ad libitum), tipo de alojamento e manejo. As dietas apenas foram diferentes no tocante aos aditivos alimentares utilizados: controle (sem aditivo), monensina sódica - MON, anticorpos policlonais – PAP ou mistura de monensina sódica com anticorpos policlonais – MIX, estes, na forma de pó. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 com medidas repetidas no tempo, sendo os fatores: inclusão ou não de monensina sódica e inclusão ou não de anticorpos policlonais. Medidas de tempo foram tomadas de acordo com o período: adaptação, crescimento e terminação. Os dados de gasometria foram avaliados após 21 dias do início de cada período. A ingestão e a variação diária de matéria seca (IDMS e VIDMS, respectivamente) foram obtidas nos quatro primeiros dias após mudança do período de adaptação para crescimento e de crescimento para terminação. Não houve efeito (P<0,05) de aditivos para IDMS e VIDMS, apenas interação entre período e os 4 dias para as duas variáveis, com maior IDMS no dia 3 seguido de queda no dia 4 durante o período de crescimento e VIDMS nos quatro dias após mudança de dieta. Durante a terminação houve menor IDMS no dia 2 mas não foi observado VIDMS nos quatro primeiros...

The aim of this study was to evaluate the effects of polyclonal antibodies preparation (PAP) or monensin (MON) against rumen bacteria (Streptococcus bovis, Fusobacterium necrophorum, Lactobacillus and endotoxin) on blood metabolic profile and variations in daily dry matter intake (DM) of feedlot cattle fed high concentrate diets. Seventy-two 9-mo-old bullocks (261.04 ± 34.73 kg) were housed in 24 pens (3 bullocks/pen) and assigned to a completely randomized with 2 x 2 factorial arrangement with 6 replications per treatment. All animals received the same diet (ad libitum), type of accommodation and management. The diets treatments were different only about feed additives used: control (no additive), MON, PAP or MON + PAP (MIX). Factors were inclusion or not of PAP or MON, at a dose of 300 mg/kg DM or at 30 mg/ kg DM, respectively. Measures over time were taken according to the phase: adaptation, growing and finishing. Blood samples were collected and evaluated after 21 days of the beginning of each phase. The intake and daily variation of dry matter (IDMS and VIDMS, respectively) were obtained in the first four days of each phase. There was no effect (P < 0.05) additive for IDMS and VIDMS, only interaction between phase and four days for both variables, with higher IDMS on day 3 and then decreased on day 4 during the growth phase and VIDMS during four days after changing the diet. During the finishing, IDMS was lower on day 2, but was not observed VIDMS the first four days after change of diet. PAP and MON treatments had higher blood pH compared to MIX, but not different from control. In the finishing phase was observed lower blood pH compared with other phases... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frango de corte; Imunidade - Aspectos nutricionais; Desempenho; Indicadores hematológico; Production; Immunization; Ruminants; Ionophore; Metabolic acidosis