Avaliação comparativa do reparo tecidual da articulação temporomandibular frente ao uso do eletrocautério, laser e radiofrequência - Murai, Melissa Koto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As cirurgias da ATM requerem equipamentos para corte, coagulação e ablação tecidual, sendo as principais tecnologias o eletrocautério, laser de alta potência e radiofrequência. Contudo, não há estudos comparativos histológicos que determinem a melhor opção. O objetivo da presente pesquosa foi comparar os efeitos histológicos do eletrocautério, radiofrequência e laser na ATM de coelhos, analisando necrose, inflamação e reparo tecidual. Foram utilizados 28 coelhos, divididos em quatro grupos: GC (Controle), GE (Eletrocautério), GR (Radiofrequência) e GL (Laser). Após a realização das cirurgias, os tecidos foram analisados histomorfometricamente em períodos de 3, 7, 15 e 21 dias pós-operatórios. O grupo GE apresentou maior necrose e inflamação prolongada (p < 0,001), enquanto a radiofrequência resultou em danos intermediários. O laser demonstrou menor dano térmico, preservação tecidual superior e melhor reorganização do colágeno aos 21 dias. A análise imunohistoquímica revelou que o laser induziu maior neovascularização (PECAM-1) e menor resposta inflamatória (IL-6), favorecendo o reparo tecidual. O laser de alta potência demonstrou ser a técnica mais conservadora, promovendo menor dano térmico, melhor preservação tecidual e maior estímulo à regeneração. A radiofrequência apresentou um comportamento intermediário, enquanto o eletrocautério foi o mais agressivo, resultando em maior necrose e inflamação persistente. Esses achados indicam que o laser se apresenta como uma alternativa promissora para cirurgias minimamente invasivas da ATM, e sugerimos estudos adicionais, incluindo avaliações funcionais e ensaios clínicos em humanos comparativos para validar sua eficácia e segurança na prática clínica.

Temporomandibular joint (TMJ) surgeries require equipment for tissue cutting, coagulation, and ablation, with electrocautery, high-power laser, and radiofrequency being the main technologies used. However, there are no histological comparative studies determining the best option. The aim of this study was to compare the histological effects of electrocautery, radiofrequency, and laser on the TMJ of rabbits, analyzing necrosis, inflammation, and tissue repair. A total of 28 rabbits were used, divided into four groups: GC (Control), GE (Electrocautery), GR (Radiofrequency), and GL (Laser). After surgery, tissues were histomorphometrically analyzed at 3, 7, 15, and 21 days postoperatively. The GE group showed the highest necrosis and prolonged inflammation (p < 0.001), while radiofrequency resulted in intermediate tissue damage. The laser exhibited the least thermal damage, superior tissue preservation, and better collagen reorganization by day 21. Immunohistochemical analysis revealed that the laser induced greater neovascularization (PECAM-1) and lower inflammatory response (IL-6), favoring tissue repair. High-power laser proved to be the most conservative technique, causing less thermal damage, better tissue preservation, and greater stimulation of regeneration. Radiofrequency showed an intermediate effect, whereas electrocautery was the most aggressive, leading to greater necrosis and persistent inflammation. These findings suggest that laser is a promising alternative for minimally invasive TMJ surgeries. We recommend further studies, including functional assessments and comparative clinical trials in humans, to validate their efficacy and safety in clinical practice.
Comparative evaluation of tissue repair in the temporomandibular joint following the use of electrocautery, laser, and radiofrequency
Keywords: Articulação temporomandibular; Lasers; Radiofreqüência; Temporomandibular joint