Avaliação da eficácia e dor durante a terapia fotodinâmica de queratoses actínicas da face e couro cabeludo comparando duas diferentes técnicas de irradiação: ensaio clínico randomizado - Oliveira, Elisângela Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A terapia fotodinâmica (TFD) é uma opção de tratamento para queratoses actínicas (QAs) isoladas ou em um campo de cancerização, tendo como vantagem de tratar lesões clínicas e subclínicas, porém a dor é um evento adverso frequente que pode limitar a aderência ao tratamento. Objetivos: Avaliar a eficácia e dor no momento da TFD com dois protocolos diferentes de irradiação em pacientes portadores de QAs da face e couro cabeludo. Métodos: ensaio clínico randomizado intrapaciente controlado. Os participantes receberam previamente aminolevulinato de metil (Metil-ALA) e aleatoriamente em cada área direita e esquerda, foi aplicado luz vermelha com o protocolo 1 (luz rente a pele) e protocolo 2 (luz a 3 cm da pele). Houve intervalo de 15 dias entre eles. O desfecho primário foi a frequência de dor moderada e forte intensidade no momento da TFD. Desfechos secundários: taxa de clareamento das QAs, consumo de protoporfirina (Pp IX), preferência dos participantes, aspecto da pele e eventos adversos. Resultados: Foram incluídos 41 participantes, 47 áreas randomizadas para o protocolo 1 e 50 áreas para o protocolo 2. Não houve diferença na frequência de dor de intensidade moderada e forte, com risco relativo de 1,09 (IC95% 0,70 a 1,70), p> 0,05. Houve redução de mais de 60% das QAs em ambos os protocolos (p<0,01). Não houve diferença quando ao consumo da PpIX e maioria das áreas tratadas foram consideradas como de boa a ótima qualidade. Houve maior preferência pelo protocolo 2 (p<0,01). Conclusões: A intensidade de dor foi semelhante entre os protocolos, os quais foram igualmente eficazes quanto ao clareamento das QAs, consumo de Pp IX e ambos proporcionaram melhora na qualidade das áreas tratadas. Os participantes tiveram maior preferência pelo protocolo de irradiação a 3cm da pele e ambos os protocolos foram seguros.

Introduction: Photodynamic therapy (PDT) is a treatment option for actinic keratoses (AKs) isolated or in a cancer field, with the advantage of treating clinical and subclinical lesions, but pain is a frequent adverse event that can limit treatment adherence. Objectives: To evaluate the efficacy and pain at the time of PDT with two different irradiation protocols in patients with AKs on the face and scalp. Methods: randomized controlled intra-patient clinical trial. The participants previously received methyl aminolevulinate (Methyl-ALA) and at random in each right and left area, red light was applied with protocol 1 (light close to the skin) and protocol 2 (light 3 cm from the skin). There was an interval of 15 days between them. The primary outcome was the frequency of moderate pain and severe intensity at the time of PDT. Secondary outcomes: AK whitening rate, protoporphyrin consumption (PpIX), participants' preference, skin appearance and adverse events. Results: 41 participants were included, 47 areas randomized for protocol 1 and 50 areas for protocol 2. There was no difference in the frequency of moderate and severe pain, with a relative risk of 1.09 (95% CI 0.70 to 1 , 70), p> 0.05. There was a reduction of more than 60% in the QAs in both protocols (p <0.01). There was no difference when consuming PpIX and most of the treated areas were considered to be of good to excellent quality. There was a greater preference for protocol 2 (p <0.01). Conclusions: The intensity of pain was similar between the protocols, which were equally effective in clarifying the AKs, consumption of PpIX and both provided an improvement in the quality of the treated areas. The participants had a greater preference for the irradiation protocol at 3 cm from the skin and both protocols were safe.
Evaluation of efficacy and pain during photodynamic therapy of actinic keratoses of the face and scalp comparing two different irradiation techniques: randomized clinical trial
Keywords: Ceratose actínica; Fotoquimioterapia; Dor; Keratosis actinic; Photochemotherapy; Pain