Poéticas da memória: uma travessia ensaística entre lembrança e esquecimento, nos teatros e ruas de Carmo de Minas, Goiânia e São Paulo - Silva, José Guilherme Carneiro Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em um primeiro momento, ensaia-se a própria questão central do trabalho, desenvolvendo um relato autobiográfico e discutindo a relação dialética entre lembrança e esquecimento na sociedade. Evidencia-se como diferentes variantes histórico-culturais atuam sobre esses fenômenos sociais. A partir dessas reflexões e incorporando a ideia de memória coletiva, investiga-se de que modo a cultura do samba no Bixiga e o movimento de ciclo-ativistas em São Paulo resistem aos apagamentos. Em seguida, apresenta-se um panorama das memórias que compõem um léxico histórico do teatro na cidade de Goiânia, evidenciando a trajetória de pessoas consideradas pioneiras na cena teatral local, bem como alguns dos artistas e grupos que atualmente movimentam a capital. Por último, como eixo estruturante que integra as análises previamente expostas, o estudo aborda o teatro voltado a temas relacionados à memória. Trata-se de criações baseadas em documentos em suas diferentes mídias e, principalmente, na oralidade. Essas produções se organizam predominantemente em expedientes épicos para salvaguardar e transformar histórias, fatos e tradições que transitam entre a rememoração e o silenciamento. A partir da análise de dois espetáculos com essas características, nos quais o pesquisador colaborou como ator e na dramaturgia, busca-se compreender outras produções da cena contemporânea no teatro brasileiro, sobretudo em Goiás e São Paulo, que consideram a memória como um fenômeno processual, estético e ético. Procura-se, com base nessa investigação, indicar de que maneira a memória vem sendo constantemente explorada e concebida como objeto de trabalho no teatro contemporâneo.

At first, the dissertation addresses its central research question by developing an autobiographical account and discussing the dialectical relationship between memory and forgetting in society. It highlights how different historical and cultural variables influence these social phenomena. Based on these reflections and incorporating the idea of collective memory, the study investigates how the samba culture in Bixiga and the cycle-activist movement in São Paulo resist erasure. Next, a panorama of the memories that constitute a historical lexicon of theater in the city of Goiânia is presented, emphasizing the trajectories of individuals considered pioneers in the local theatrical scene, as well as some of the artists and groups currently shaping the city’s cultural life. Finally, as the structuring axis that integrates the previously presented analyses, the study examines theater focused on themes related to memory. These are creations based on documents in various media, and primarily on oral narratives. Such works are predominantly organized through epic expedients to safeguard and transform stories, events, and traditions that oscillate between remembrance and silence. Through the analysis of two performances with these characteristics, in which the researcher collaborated as an actor and in dramaturgy, the study seeks to understand other contemporary productions in Brazilian theater—particularly in Goiás and São Paulo—that regard memory as a procedural, aesthetic, and ethical phenomenon. This analysis aims to show how memory is continually investigated and treated as an object of work in contemporary theater.
Poetics of memory: an essayistic journey between remembering and forgetting through the theaters and streets of Carmo de Minas, Goiânia, and São Paulo
Keywords: Teatro (Literatura) Técnica; Memória na arte; Criação (Literária, artística, etc.)