Efeitos do propofol associado ou não ao midazolam, fentanil ou xilazina, na anestesia em ovelhas pré-medicadas com acepromazina - Horr, Mônica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivou-se comparar os efeitos do propofol isolado ou associado ao midazolam, fentanil ou xilazina, na indução da anestesia em ovelhas pré-medicadas com acepromazina. Foram utilizados oito animais (n=8) que compuseram quatro grupos, denominados GP, GMP, GFP e GXP, os quais diferenciaram-se de acordo com o protocolo experimental recebido, como segue: propofol isolado, propofol e midazolam (0,2 mg/kg), propofol e fentanil (5 g/kg) ou propofol e xilazina (0,1 mg/kg), pela via intravenosa, respectivamente. O propofol foi admnistrado posteriormente ao bolus, quando presente, e a dose foi calculada pelo volume infundido. As ovelhas participaram de todos os grupos, respeitando um intervalo de sete dias entre os tratamentos. Foram mensurados parâmetros hemogasométricos e cardiorrespiratórios. Tais dados foram coletados antes da sedação sem qualquer utilização de fármacos, definido como momento basal (Mbasal), 15 minutos após a administração de acepromazina (M15), imediatamente após a indução anestésica, onde realizou-se a intubação (Mint0), 5 minutos após (Mint5), imediatamente após a extubação (Mext0), 10, 20 e 30 minutos após a extubação (Mext10, Mext20 e Mext30), respectivamente. Adicionalmente foram dosados os valores de lactato e glicemia nos momentos Mbasal, M15, Mint0, Mext0 e Mext30. Complementarmente, foram avaliados o período de recuperação e escores de qualidade de intubação e recuperação. A dose do propofol necessária para a intubação orotraqueal foi mensurada em todos os grupos. Os dados com distribuição Gaussiana foram analisados estatisticamente por análise de variância (Two-way ANOVA) seguido pelo teste de Tukey. Para avaliação dos dados não paramétricos, os resultados foram analisados por Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn´s. Os valores foram significativos quando o cálculo da diferença mínima apresentou p < 0,05. O GXP apresentou menores valores hemogasométricos de pressão parcial de oxigênio (PaO2), pressão parcial de dióxido de carbono (PaCO2) e saturação de oxihemoglobina (SaO2). Para variável glicemia, foi observado que o grupo que recebeu xilazina apresentou valores elevados nos momentos Mext0 e Mext30. Na avaliação respiratória, o GXP apresentou médias elevadas para a frequência respiratória (f), diferença alvéolo-arterial de oxigênio [P(A-a) O2], diferença entre PaCO2 e ETCO2 [P(a-ET)CO2] e índice respiratório (IR). Na avaliação cardiovascular, pode-se observar menores médias de frequência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA) para o GXP após a extubação. Na avaliação dos escores, foi verificado que o GXP conduz ao aumento do tempo de recuperação. Adicionalmente, na avaliação da dose de propofol necessária para intubação, os grupos GXP e GMP obtiveram menores médias. Conclui-se que, a associação de xilazina e propofol promove alterações cardiorrespiratórias mais prolongadas e de maior intensidade. A xilazina ou o midazolam, quando associados ao propofol, promovem redução na sua dose em 55% e 38%, respectivamente. A associação de propofol e midazolam promove efeitos cardiorrespiratórios discretos.

The aim of the present study was to compare the effects of popofol alone or in association with midazolam, fentanyl or xylazine for induction anesthesic in sheep pre-medicated with acepromazine. Eight animals (n = 8) were distribuited in four groups: GP, GMP, GFP and GXP, according to the experimental protocol, as follows: propofol, propofol and midazolam (0.2mg/kg), propofol and fentanyl (5 g/kg) or propofol and xylazine (0.1mg/kg), intravenously, respectively. Propofol was administered post bolus, when present, and the dose was calculated by volume infused. The sheeps participated in all groups, respecting a seven-day interval between treatments. Blood gas and cardiorespiratory parameters were measured. These data were collected before sedation and defined as baseline (Mbasal), 15 minutes after acepromazine (M15), immediately after anesthetic induction, where an intubation was performed (Mint0), 5 minutes after (Mint5), immediately after extubation (Mext0), 10, 20 and 30 minutes after extubation (Mext10, Mext20 and Mext30), respectively. In addition, lactate and glucose values were measured at Mbasal, M15, Mint0, Mext0 and Mext30. Recovery period and intubation and recovery quality scores were evaluated. The dose of propofol required for orotracheal intubation was recorded. Data with Gaussian distribution were analyzed statistically by analysis of variance (Two-way ANOVA) followed by the Tukey test. For the evaluation of non-parametric data, the results were analyzed by Kruskal-Wallis followed by the Dunn's test. The values were significant when the calculation of the minimum difference presented p < 0.05. The GXP presented lower hemogasometric values of partial pressure of oxygen (PaO2), partial pressure of carbon dioxide (PaCO2) and saturation of oxyhemoglobin (SaO2). For glycemia variable, it was observed that the group that received xylazine in the induction presented high values at moments Mext0 and Mext30. In the respiratory evaluation, GXP presented high mean values for respiratory rate (f), alveolar-arterial oxygen difference [P(Aa)O2], difference between PaCO2 and ETCO2 [P(a-ET)CO2]). In cardiovascular evaluation, lower heart rate (HR) and blood pressure (BP) for GXP after extubation can be observed. In the evaluation of the scores, it was verified that GXP leads to an increase in recovery time. Additionally, in the evaluation of the dose of propofol required for intubation, the GXP and GMP groups obtained lower averages. In conclusion, the combination of xylazine and propofol promotes longer and more intense cardiorespiratory changes. Xylazine or midazolam, when associated with propofol, promotes dose reductions by 55% and 38%, respectively. The association of propofol and midazolam promotes discrete cardiorespiratory effects.
Effects of propofol in associated or not with midazolam, fentanyl or xylazine in sheeps premedicated with acepromazine
Keywords: Anestesia intravenosa; Ovino; Qualidade da anestesia