Comparação entre três tratamentos de fisioterapia em indivíduos com lombalgia - Almeida, Rogério Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A dor lombar é uma das alterações musculoesqueléticas mais comuns e recorrentes com alto impacto econômico-social, afetando indivíduos de todas as idades principalmente durante os anos mais produtivos da vida ativa. A Escola de Postura é um dos programas de prevenção e tratamento para os problemas da coluna lombar. É um método terapêutico-pedagógico de treinamento postural com informações teóricas, prática de exercícios terapêuticos e treino de relaxamento objetivando as mudanças dos hábitos posturais e o controle da dor lombar, através da auto-educação. Outro programa, o Mantenha-se Ativo, baseado no método inglês de tratamento das algias da coluna vertebral, adota um procedimento diferente com ênfase na atividade física e onde a dor não é um fator limitante- incapacitante. Tradicionalmente, a fisioterapia realiza tratamento da lombalgia utilizando-se do calor, massagem, ultra-som e cinesioterapia. O presente estudo tem como objetivo avaliar e comparar a eficácia da Escola de Postura no tratamento preventivo e terapêutico dos problemas posturais em comparação ao método inglês Mantenha-se Ativo e o tratamento de Fisioterapia individualizado (convencional) em pacientes com algias da coluna vertebral. Foram analisados os dados sobre dor, incapacidade funcional e qualidade de vida. Critérios de inclusão: presença da dor lombar > de 2 meses, ambos os sexos, idade de 18 a 86 anos. Critérios de exclusão: pacientes com cirurgia de coluna realizada nos últimos seis meses ou planejada para os próximos seis meses, incapacidade de realizar exercícios físicos e impossibilidade de responder a questionários devido a falta de instrução. Instrumentos adotados: Roland-Morris Questionário (RMQ) para avaliar incapacidade funcional, o Ferrans e Powers Quality of Life Index (QLI) sobre qualidade de vida e McGill Pain Questionnaire- Short-Form para a avaliação...

Low back pain (LBP) is one of the most common musculoskeletal condition with high socio-economic impact, affecting individuals of all ages especially during their most productive years. Back School is a program that aim the prevention and treatment for lumbar spine problems. It is a therapeutic-pedagogical training with postural information that includes a practice of therapeutic exercise and relaxation aiming to change habits of posture and control of back pain through self-education. Another program, the Back to Fitness, based on the English method of treatment of LBP, adopts a different approach with emphasis on physical activity and where the pain is not a limiting factor of incapacity. Traditionally, the physiotherapist performs treatment of low back pain using heat, massage, ultrasound and kinesiotherapy. This study aims to evaluate and compare the effectiveness of the Back School as a preventive treatment of postural problems and therapeutic method in comparison to Back to Fitness and an individualized physical therapy treatment (control group) in patients with LBP. Outcome measures includes assessments of pain, functional disability and quality of life. Inclusion criteria: presence of LBP for > 2 months, both sexes, aged 18 to 86 years. Exclusion criteria: patients with no previous or proposed spinal surgery in the last six months or planned within the next six months, inability or unwillingness to perform physical exercise and inability to answer the questionnaires due to lack of education. Instruments used: Roland-Morris Questionnaire (RMDQ) to assess functional disability, the Ferrans and Powers Quality of Life Index (QLI) to measure quality of life and the McGill Pain Questionnaire-Short-Form (MPQ) for the assessment of pain. All translated into Portuguese and validated for a Brazilian population. 252 patients with chronic LBP were treated and the results have been satisfactory... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Coluna vertebral; Postura humana; Escola de postura; Physical therapy; Back school; Spinal cord