Modelagem da variação temporal da temperatura e precipitação em estações climatológicas do estado de São Paulo - Marchetti, Victória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os impactos das mudanças climáticas são significativos tanto para o meio ambiente quanto para a saúde pública. Este projeto visa analisar e modelar séries temporais de temperatura e precipitação a partir de dados de estações climatológicas selecionadas no Estado de São Paulo, abrangendo o período de 1970 à 2023. A pesquisa busca investigar possíveis ocorrências de mudanças climáticas e identificar tendências nos padrões meteorológicos por meio de análise gráfica e modelos como o ARIMA e SARIMA. Esta análise é importante para compreender o fenômeno das mudanças climáticas e suas implicações na natureza e na sociedade, facilitando o desenvolvimento de estratégias de adaptação na região estudada.

The impacts of climate change are significant for both the environment and public health. This project aims to analyze and model time series of temperature and precipitation data from selected weather stations in the State of São Paulo, covering the period from 1970 to 2023. The research investigates potential climate change occurrences and identifies trends in meteorological patterns through graphical analysis and models such as ARIMA and SARIMA. This analysis is important for understanding the phenomenon of climate change and its implications for nature and society, facilitating the development of adaptation strategies in the studied region.
Modeling the temporal variation of temperature and precipitation in climatological stations of the state of São Paulo
Keywords: Modelos Autorregressivos; Modelos de Séries Temporais; Mudanças Climáticas; Previsões; Análise de séries temporais