Desenvolvimento da peri-implantite induzida por ligadura em diferentes superfícies de implantes osseointegrados. Análise clínica e radiográfica em cães - Martins, Marilia Compagnoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Foram avaliados, clínica e radiograficamente, as reações de quatro diferentes superfícies de implante frente ao desenvolvimento e progressão da peri-implantite: Ticp: titânio comercialmente puro; TPS: titânio revestido com plasma spray de titânio; HA: hidroxiapatita; Ost. Superfícies tratadas com ácidos. Para tanto, foram utilizados seis cães, cujos pré-molares inferiores e superiores foram extraídos. Decorridos 90 dias, os implantes foram aleatoriamente colocados, e iniciou-se o controle químico e mecânico do biofilme bacteriano; após o período de osseointegração (90 dias) foram colocados os conectores, e após 45 dias da colocação dos conectores, iniciou-se a indução da peri-implantite por meio de ligaduras de fio de algodão (suspensão do controle do biofilme bacteriano), e os primeiros exames clínicos (profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, índices de placa e sangramento, e mobilidade) e radiográficos (perda óssea) foram realizados. Esses parâmetros foram novamente avaliados após 20, 40 e 60 dias, quando da troca das lidaguras. A análise dos resultados não demonstrou diferença significante entre as superfícies, em nenhum dos parâmetros analisados, com exceção da mobilidade (avaliada pelo PeriotestÒ) e perda óssea, que foram menores nos implantes TPS. Concluiu-se que as superfícies apresentam comportamento semelhante durante a indução da peri-implantite, com exceção no parâmetros mobilidade e perda óssea, que apresentaram os implantes TPS com comportamento superior.

The reactions of four different implant surfaces were evaluated in regard to the development and progression of peri-implantitis: titanium commercially pure (Ticp), titanium plasma spray (TPS) hidroxiapatite coated (HA) and acid attached surfaces (Ost). Six dogs had their premolars extracted. After 90 days, the implants were ramdonly placed and the dogs receive soft diet, chemical and mechanical plaque control; after the osseointegration period (90 days), the healing abutments were placed. After the healing period (45 days), the plaque control was suspended, and cotton ligatures were installed when the first clinical (probing depth, bleeding on probing, plaque index, bleeding index, and mobility) and radiographic (bone loss) exams were taken. These parameters were re-exanimate after 20, 40 and 60 days, when the ligatures were changed. The results did not show significant differences between the surfaces in any parameter observed except for the mobility (evaluated with PeriotestÒ), and bone loss. These two parameters had the TPS surface with the lower rates. It was conclude that the surfaces show similar behavior during the induction of peri-implantitis, except for the mobility and bone loss parameters witch the TPS implants had better behavior.
Keywords: Implantes dentarios endoosseos; Dental implants; Implants surface; Clinical and radiographic exams; Ligature-induced peri-implantitis; Dogs