Distribuição espacial de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) e sua relação com a expansão do greening em laranjeira Valência, utilizando geoestatística - Leal, Renata Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do trabalho foi verificar a distribuição espacial de ninfas e adultos de D. citri e sua relação com a expansão do greening em duas áreas cultivadas com laranjeiras, uma de quatro e outra de 12 anos de idade, de uma propriedade agrícola localizada no município de Matão-SP, utilizando geoestatística. Para determinar o número de psilídeos adultos, de ninfas e de plantas com greening foram realizadas avaliações periódicas no período de dezembro/2005 a novembro/2007. Realizou-se uma análise descritiva dos dados e, para verificar a distribuição espacial de adultos e ninfas de D. citri e das plantas com greening, utilizou-se a metodologia geoestatística, ajustando semivariogramas e criando mapas através de interpolação por krigagem. A maior incidência de adultos e ninfas de D. citri ocorreu no período de primavera e verão. A área com plantas de quatro anos de idade apresentou maior incidência de adultos e ninfas de D. citri quando comparada com a área com plantas de 12 anos de idade. A distribuição espacial de adultos e ninfas de D. citri e das plantas com greening foi agregada, com raio de agregação que variou de 55 a100 metros. Por meio da geoestatística observou-se a expansão do greening nas duas áreas de laranjeira Valência. Na área de 4 anos, houve maior incidência de psilídeos e uma maior expansão da doença, com um aumento de 1700% no número de plantas com greening, enquanto que na área de 12 anos, houve menor incidência do psilídeo, e o aumento no número de plantas com greening foi de 277,78%.

The aim of this study was to use geostatistics to verify the spatial distribution of adults and nymphs of D. citri and its relation with expansion greening in two areas sweet orange, at four years old and other the twelve years old, in a Farm located in the Matão, municipality - São Paulo, State. To determine the number of adults psyllid, nymphs and plants with greening symptoms, periodic assessments were done December 2005 until November 2007. A descriptive data analysis was undertaken, and geostatistics were used to verify the spatial distribution of adults and nymphs of D. citri and plants of greening symptoms through the adjustment of semivariograms and interpolation of data by kriging. The higher incidence of adults and nymphs of D. citri occurred in the Spring and Summer periods when there was not high precipitation. The area with plants the four years old showed higher incidence of adults and nymphs of D. citri when compeered with area the plants the twelve years old. The spatial distribution the adults and nymphs of D. citri and the plants with greening were aggregate forming a beam of aggregation of 55 to 100 m. Through geostatistics verified the greening expansion in two areas with ‘Valência’ sweet orange. In the area with plants the four years old, with higher incidence of adults and nymphs of D. citri there was increase of 1700% in the number of plants with greening, while in the area with plants the twelve years old, this increase was of 277,78%.
Keywords: Semivariogram; Kriging; Psyllid; Nymphs; Laranja; Geologia - Métodos estatísticos; Semivariograma; Krigagem; Psilídeo; Ninfa; Candidatus liberibacter asiaticus