Bambu laminado termo-tratado: metodologia aplicável na obtenção de novas tonalidades para o desenvolvimento de móveis sustentáveis - Carneiro, Rodrigo Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com a crescente escassez de recursos naturais e a demanda por soluções sustentáveis na fabricação de produtos, o bambu revela-se como alternativa eficaz para produção de artefatos nos mais variados segmentos. Sua versatilidade, propriedades físico- mecânicas e estética já foram estudadas em diversas pesquisas, sendo possível encontrar no mundo todo excelentes exemplos de sua aplicação. No Brasil esse material ainda é pouco explorado e são raras as referências sobre métodos de beneficiamento do bambu, principalmente em sua versão laminada colada, quando nos referimos à obtenção de resultados estéticos e que atendam às demandas comerciais. O desenvolvimento de técnicas aplicáveis ao design torna-se fundamental para revelar o bambu como madeira alternativa viável para produção de móveis e atrativa para as necessidades simbólicas de consumo. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver metodologias para a obtenção de novas tonalidades de bambu laminado por meio de tratamento térmico. Primeiramente apresentando uma revisão teórica sobre os aspectos da sustentabilidade no design, na indústria e no consumo; sobre as vantagens do bambu enquanto matéria-prima e sobre o tratamento térmico. Em seguida, foram apresentados os procedimentos experimentais que passaram pela colheita e processamento dos colmos para a obtenção de ripas laminadas, tratamento térmico, obtenção de massa específica, testes de flexão estática e parametrização das cores obtidas. Os resultados apresentaram diretrizes capazes de auxiliar no desenvolvimento de produtos em bambu laminado colado termo-tratado.

With the growing scarcity of natural resources and the demand for sustainable solutions in the manufacture of products, bamboo proves to be an effective alternative to the production of artifacts in the most varied segments. Its versatility, physicomechanical properties and aesthetics have already been studied in several pieces of research and, it is possible to find excellent examples of its application worldwide. In Brazil, this material is still little explored and there are rare references about bamboo processing methods when we refer to the aesthetic results and that meet commercial demands, especially in its laminated glued version. The development of techniques applicable to the design becomes fundamental to reveal bamboo as a viable alternative wood for furniture production and attractive to the symbolic consumption needs. The present research aims to develop methodologies to obtain new shades of laminated bamboo glued by heat treatment. Firstly, presenting a theoretical review on the sustainability aspects of design, industry and consumption; on the advantages of bamboo as a raw material and on the heat treatment. After that, the experimental procedures were presented, which went through the harvesting and processing of the stalks to obtain laminated slats, thermal treatment, obtaining of specific mass, tests of static flexion and parameterization of the colors obtained. The results presented guidelines capable of assisting in the development of products in thermo - treated cast laminated bamboo.
Laminated bamboo heat treatment: methodology to obtain new shades for the development of sustainable furniture
Tratamiento térmico de bambú laminado: metodología para obtener nuevos tonos para el desarrollo de muebles sostenibles
Keywords: Design; Design de móveis; Sustentabilidade; Bambu; Tratamento térmico; Furniture design; Sustainability; Bamboo; Thermal treatment; Diseño; Diseño de muebles; sustentabilidad; Bambú; Tratamiento termico