Análise tempo-intensidade dos gostos doce e amargo de extrato de folhas de estévia (Stévia rebaudiana Bertoni) em doçura equivalente a sacarose - Cardello, Helena Maria André Bolini; SILVA, Maria Aparecida A.P. DA; DAMÁSIO, Maria Helena (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999)
O extrato de folhas de estévia (Stévia rebaudiana Bertoni) é o único edulcorante utilizado na substituição da sacarose, que pode ser produzido totalmente no Brasil. Este trabalho objetivou determinar o comportamento de características temporais dos estímulos doce e amargo do extrato de estévia em doçuras equivalentes a soluções de sacarose (DESS) a 3 e 10%. As curvas tempo-intensidade (T-I) para cada substância foram coletadas utilizando-se o programa Sistema de Coleta de Dados Tempo-Intensidade - SCDTI para Windows, onde os provadores registravam com auxílio do mouse a percepção de cada estímulo solicitado em função do tempo, para cada amostra. Os parâmetros das curvas T-I determinados foram: tempo de intensidade máxima (TImax), intensidade máxima (Imax), tempo onde a intensidade máxima começa a declinar (Td), tempo de platô (Platô), área sob a curva (Área) e tempo total de duração do estímulo (Ttot). Os parâmetros Td, Ttot, Área e Platô das curvas T-I para o estímulo doce nos dois níveis de doçura significativamente foram superiores para o extrato de estévia, enquanto TImax e Imax foram significativamente menores (p£ 0,05). As diferenças entre os valores de sacarose e extrato de estévia foram muito maiores a DESS a 10%. A sacarose não apresentou nenhum registro para o estímulo amargo tanto a 3 como a 10%, enquanto a estévia apresentou curvas T-I características, com intensidade e o tempo total de duração dependente da concentração.

The extract of stevia leaves (Stévia rebaudiana Bertoni) is the only sweetener utilized in sucrose substitution which can be totally produced in Brazil. The objective of this study, was determine the temporal characteristics of sweet and bitter taste of extract of stevia and compare then with those of sucrose at 3 and 10% in the same equi-sweet. The time-intensity curves (T-I) for each substance were made with the software Sistema de Coleta de Dados Tempo-Intensidade - SCDTI for Windows. The judges registered the perception of each stimuli as function of time for each sample using the mouse. The parameters of T-I curves collected were: Time for intensity maxim (TImax), intensity maxim (Imax), time of decay (Td), time of platô (Platô), area under curve (Area) and total time of stimuli duration (Ttot) were determined in T-I curves. The parameters Td, Ttot, Área e Platô of T-I curves, for stimuli sweet in both sweetness level, were significativelly superior for stevia, while TImax e Imax were significativelly inferior (p£ 0,05), at differences between value for both substances were superior DESS at 10%. Sucrose didn t present any record for simuli bitter in 3 or 10%, while stevia presented a characteristic T-I curve with intensity and total time of stimuli duration dependent on concentration.
Time-intensity of sweet andbitter taste of stevia leaves (Stévia rebaudiana Bertoni) extract im equi-sweet on sucrose
Keywords: análise tempo-intensidade; estévia; análise sensorial; time-intensity analysis; stevia; sensory analysis