Uso diagnóstico da tomografia computadorizada de feixe cônico na correção cirúrgica da linha do sorriso: relato de caso - Miguel, Igor Henrique da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dimensão das estruturas dentogengivais é importante na saúde periodontal e em diversos procedimentos odontológicos. O aumento de tecido gengival resulta em estética desfavorável do sorriso e prejudica a saúde periodontal. A hiperplasia gengival inflamatória é um processo proliferativo não neoplásico, que se desenvolve frente a fatores irritativos crônicos de baixa intensidade como por exemplo o biofilme dentário. Ela é uma sequela relativamente comum no tratamento ortodôntico, pois os aparatos ortodônticos dificultam a higienização ocasionando um processo inflamatório e consequentemente a hiperplasia gengival inflamatória. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) realizada utilizando dispositivos para afastamento labial, permite a análise da dimensão e relação das estruturas dentogengivais para o planejamento cirúrgico de correção das hiperplasias gengivais. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de correção cirúrgica de hiperplasia gengival inflamatória após tratamento ortodôntico, com planejamento do procedimento cirúrgico utilizando TCFC com afastamento labial.

The dimension of dentogingival structure is important in periodontal health and in several dental procedures. The increase in gingival tissue results in unfavorable smile esthetic and impairs periodontal health. Inflammatory gingival hyperplasia is a non-neoplastic proliferative process, which develops due to chronic irritating factors of low intensity, such as dental biofilm. It is a relatively common sequel to orthodontic treatment, as orthodontic appliances make cleaning difficult, causing an inflammatory gingival hyperplasia. Cone beam computed tomography (CBCT) using devices for labial retraction improves the visualization of the soft tissues, making it possible to determine the size and relationship of the dentogingival structures for surgical planning to correct gingival hyperplasia. The aim of this study is to report a case of surgical correction of inflammatory gingival hyperplasia after orthodontic treatment, in which the CBCT scan with labial retraction was used in the planning of the surgical procedure.
Use of cone-beam computed tomography in the surgical treatment of gum smile: case report
Keywords: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Ortodontia; Hiperplasia gengival; Gengivoplastia; Gingivoplasty