Avaliação cefalométrica radiográfica de pacientes com obstrução nasorespiratória - Meireles, Bruna Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A relação entre o padrão respiratório e a morfologia craniofacial vem sendo estudada desde 1843, e apesar do grande número de pesquisas realizadas neste campo, algumas controvérsias ainda persistem sobre o assunto. Deste modo este trabalhou teve como objetivo observar o comportamento mandibular, por meio das medidas cefalométricas: SNGoGn, SNGn e altura facial inferior representada pela distância linear entre os pontos Ena-Me de pacientes com obstrução nasal e indicação médica de adenoidectomia. Para o estudo, foram obtidas 46 radiografias cefalométricas em norma lateral de 23 pacientes selecionados, de ambos os gêneros e com média de idades entre 6 a 8 anos. No grupo controle fizeram parte 11 crianças, com previsão cirúrgica para após 6 meses do término da pesquisa. No grupo experimental foram incluídas 12 crianças com cirurgias agendadas para uma semana após o início do estudo. Todos os pacientes dos 2 grupos foram submetidos a duas radiografias cefalométricas em norma lateral. A primeira no início do estudo a outra 6 meses após a primeira. Foi aplicado o teste estatístico t(Student) com nível de significância a 5%, onde não foi observado diferença estatisticamente significante nas três medidas cefalométricas analisadas após o período de avaliação.

The relationship between the breathing pattern and the morphology craniofacial has been studied since 1843, and in spite of the great number of researches accomplished in this field, some controversies still persist on the subject. This way this worked he/she had as objective observes the behavior mandibular, through the measures cephalometrics: SNGoGn, SNGn and height facial antero-inferior (AFAI) of patients with nasopharyngeal obstruction and medical indication of adenoidectomy. For the study, they were obtained 46 cephalometrics radiographs in 23 selected patients' lateral norm, of both sexes and with average of ages among 6 to 8 years. In the group control they were part 11 children, with surgical forecast for after 6 months of the end of the research. In the experimental group 12 children were included with surgeries drifted for one week after the beginning of the study. All the patients of the 2 groups were submitted to two cephalometrics radiographs in lateral norm. The first in the beginning of the study and the other 6 months after the first. The test statistical t(Student was applied) with significant level to 5%, where it was not observed it difference statistical significance in the three measures cephalometrics analyzed after the evaluation period.
Keywords: Adenóides; Respiração; Cefalometria; Tonsila faríngea; Adenoids; Respiration; Cephalometry