Correlação entre a reatividade sorológica em cães frente à tripanossomíase e a leishmaniose - Botega, Andrey Marana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Leishmaniose e a Doença de Chagas caracterizam-se em enfermidades parasitárias de ampla distribuição mundial causadas por protozoários do gênero Leishmania spp. e Trypanosoma cruzi, e que devido a homogeneidade filogenética compartilham de anticorpos de superfície podendo acarretar reações cruzadas frente aos testes sorológicos utilizados na rotina do diagnóstico das enfermidades. O presente trabalho teve por objetivos, utilizar a modelagem matemática afim de correlacionar e associar os resultados das reações cruzadas frente aos fatores de risco de animais sororreativos a Leishmania spp e a Trypanosoma cruzi, analisar a ocorrência da sororreatividade cruzada entre os antígenos de Leishmania spp e Trypanosoma cruzi em amostras de soro de cães quando submetidos aos testes sorológicos RIFI, DPP e Elisa, verificando ainda as possíveis correlações e associações entre às múltiplas variáveis observáveis e os fatores de risco sobre a sororreatividade Pelo exposto concluiu-se que houve presença de sororreatividade cruzada entre os antígenos de Leishmania spp e Trypanosoma cruzi, em amostras de soro reagentes para Leishmaniose de cães provenientes da região noroeste de São Paulo, analisadas durante o periodo de 2017-2020. O teste de Elisa, o bairro e o sinais clinicos constituíram fatores de risco frente a presença de anticorpos anti-Leishmania spp e anti- T.cruzi. A variável latente apresentou influência maior para RIFI T. cruzi do que para RIFI Leishmania spp havendo a correlação entre a variável observável frente a sororreatividade dos resultados apresentados e o modelo de equação estrutural mostrou ser uma excelente ferramenta a análise dos dados.

Leishmaniasis and Chagas disease are characterized by parasitic diseases of wide worldwide distribution caused by protozoa of the genus Leishmania spp. and Trypanosoma cruzi, and that, due to phylogenetic homogeneity, share surface antibodies, which may cause cross-reactions in the face of serological tests used in the routine diagnosis of diseases. The present study aimed to analyze the occurrence of cross-seroreactivity between Leishmania spp and Trypanosoma cruzi antigens in serum samples from dogs when submitted to RIFI, DPP and Elisa serological tests, also verifying the possible correlations and associations between the multiple variables observables and risk factors on seroreactivity using mathematical modeling. Based on the above, it was concluded that there was cross-seroreactivity between the antigens of Leishmania spp and Trypanosoma cruzi, in serum samples reactive for Leishmaniasis of dogs from the northwest region of São Paulo, analyzed during the period 2017- 2020. The Elisa test, the neighborhood and the clinical signs constituted risk factors for the presence of anti-Leishmania spp and anti-T.cruzi antibodies. The latent variable had a greater influence for IFRS T. cruzi than for IFRS Leishmania spp. There was a correlation between the observable variable and the seroreactivity of the results presented, and the structural equation model proved to be an excellent tool for data analysis.
Correlation between serological reactivity in dogs against trypanosomiasis and leishmaniasis
Keywords: Anticorpos anti-Leishamania spp; Anticorpos anti-T.cruzi; Reação cruzada; Modelo de equação estrutural; Anti-Leishamania spp antibodies; Anti-T.cruzi antibodies; Cross-reaction; Structural equation model