Programa de divulgação do vestibular UNESP - Prado, Fernando Dagnoni [UNESP]; Antunes, Benedito [UNESP]; Rocha, Guaracy Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Até meado da década de 1990, para cada grupo de vestibulandos egressos da rede pública, em comparação com grupos de mesmo tamanho egressos da rede privada, uma maior proporção dos primeiros era aprovada no vestibular da UNESP (em 1995, proporção de 1,5:1). Porém, esses eram minoria no total de vestibulandos, resultando em maior proporção de matriculados egressos da rede privada. A partir de 1995, houve perda progressiva da competitividade dos alunos da rede pública (em 2004, proporção de 0,68:1). Nesse contexto, foi implantado o Programa de Divulgação do Vestibular UNESP. Informar os alunos das escolas públicas estaduais sobre a UNESP, seus cursos e características do vestibular, divulgar os programas de isenção de taxa de inscrição para o vestibular, ampliar a participação de alunos da rede pública nos vestibulares UNESP, com conseqüente aumento da proporção de matriculados egressos da escola pública. Visitas às escolas estaduais e palestras aos alunos do 3o. ano do ensino médio, distribuição do Guia de Profissões, entrevista com o diretor da escola. Desde 1996, professores da UNESP, coordenados pela VUNESP, visitam escolas estaduais de ensino médio em todo o Estado de São Paulo. Ao longo de setembro de 2005, 66 professores ministrarão palestras em cerca de 4.000 salas de aula, em contato direto com cerca de 160.000 alunos. Desde o início do programa, mais de 1 milhão de alunos foram atendidos. Trata-se de uma das raras oportunidades, senão a única, que o aluno da escola pública tem para ficar sabendo sobre a UNESP, cursos, forma de ingresso, características do vestibular, programas de isenção, etc. Durante as palestras, percebe-se a mudança de atitude dos alunos quando são informados que boa proporção dos matriculados vieram de condições semelhantes às suas. O Guia de Profissões esclarece e ajuda a consolidar vocações, muitos voltam a alimentar o desejo de continuar os estudos e optam pelo vestibular da UNESP. Em 1995, os vestibulandos egressos da escola pública correspondiam à 36% do total. Em 2004, chegaram à 49%. Em 2005, houve uma queda no número de inscritos, proporcional à queda no número de vagas, e os egressos da rede pública chegaram à 40% do total de vestibulandos e à 38% dos matriculados (ou 43%, considerando aqueles com parte do ensino médio em escola pública). Não fosse o Programa de Divulgação, a proporção de matriculados egressos da escola pública provavelmente seria menor, com a vantagem de essa inclusão se dar pelo mérito do candidato no vestibular. A isenção de taxa de inscrição para os dois melhores alunos de cada sala de aula da rede pública (cerca de 26.000 isenções programa implantado em 2005, para ingresso em 2006) deverá otimizar os efeitos do Programa de Divulgação.