Caraterização fenotípica e genotípica de Flavobacterium spp. isoladas de peixes de produção no Brasil - Ferreira, Daniel de Abreu Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo de bacterioses que impactam a produção aquícola representa uma das metas estratégicas para o desenvolvimento sustentável da aquicultura no Brasil. Diversas espécies bacterianas desempenham um papel significativo nas infecções que acometem animais aquáticos, especialmente peixes de produção. Dentre agentes patogênicos de maior relevância para peixes, destacam-se os pertencentes ao gênero Flavobacterium, reconhecido por sua capacidade de causar doenças com impactos expressivos na saúde dos peixes e na produtividade dos sistemas aquícolas. Segundo o levantamento da literatura científica, o gênero Flavobacterium é atualmente composto por aproximadamente 316 espécies. Diversas destas espécies têm sido comumente e pontualmente relatadas em casos clínicos e surtos na criação de peixes, tanto em sistemas de produção para consumo quanto em criações ornamentais . A cada ano, novas interações envolvendo espécies do gênero anteriormente associadas apenas a ambientes naturais vêm sendo descritas em associação a sinais clínicos em peixes, evidenciando a crescente importância sanitária do gênero. Diante deste cenário, o presente estudo analisou isolados clínicos obtidos de diferentes espécies de peixes, com foco em sua caracterização genômica e fenotípica. A identificação das espécies foi realizada por meio da análise de similaridade com o gene 16S rRNA em comparação com estirpes de referência do gênero Flavobacterium, além da avaliação do panorama genômico dos isolados diagnosticados. Esta abordagem revelou características importantes que evidenciam a alta diversidade genômica e fenotípica entre isolados do gênero Flavobacterium, destacando a necessidade de monitoramento epidemiológico. Tais medias são fundamentais para o desenvolvimento de imunoterapias e estratégias veterinárias para o controle de doenças na aquicultura. Os resultados obtidos neste estudo fornecem uma base sólida para futuros estudos sobre a diversidade fenotípica e genotípica, com destaque para F. oreochromis, a espécie mais prevalente diagnosticada, frequentemente associada a casos clínicos em peixes tropicais. Esperamos que nossos achados contribuam para o aprimoramento das práticas sanitárias e para o desenvolvimento de estratégias mais sustentáveis na aquicultura brasileira.

The study of bacterial diseases affecting aquaculture production represents one of the strategic goals for the sustainable development of aquaculture in Brazil. Various bacterial species play a significant role in infections that affect aquatic animals, particularly farmed fish. Among the most relevant pathogenic agents for fish are those belonging to the genus Flavobacterium, recognized for their ability to cause diseases with substantial impacts on fish health and aquaculture productivity. According to a review of the scientific literature, the genus Flavobacterium currently comprises approximately 316 species. Several of these species have been frequently and specifically reported in clinical cases and outbreaks in fish farming, both in food production systems and ornamental aquaculture. Each year, new interactions involving species previously associated only with natural environments are being described in connection with clinical signs in fish, highlighting the growing sanitary importance of this genus. In light of this scenario, the present study analyzed clinical isolates obtained from different fish species, focusing on their genomic and phenotypic characterization. Species identification was performed through similarity analysis of the 16S rRNA gene compared to reference strains of the Flavobacterium genus, along with an evaluation of the genomic landscape of the diagnosed isolates. This approach revealed important characteristics that demonstrate the high genomic and phenotypic diversity among Flavobacterium isolates, emphasizing the need for ongoing epidemiological monitoring. Such measures are essential for the development of immunotherapies and veterinary strategies aimed at disease control in aquaculture. The findings of this study provide a solid foundation for future research on phenotypic and genotypic diversity, with particular emphasis on F. oreochromis, the most prevalent species identified, frequently associated with clinical cases in tropical fish. We hope our findings contribute to the improvement of sanitary practices and the development of more sustainable strategies for Brazilian aquaculture.
Phenotypic and genotypic characterization of Flavobacterium spp. isolated from farmed fish in Brazil
Keywords: Microbiologia molecular; Microbiologia; Epidemiologia