O papel social do telejornalismo bauruense por seus profissionais - Fernandes, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A construção da notícia, sua apuração, redação e divulgação é algo curioso ao mundo de fora dos bastidores do telejornalismo. No jornalismo televisivo, a atividade profissional vai muito além dos microfones e câmeras. Por isso o objetivo desta dissertação é revelar através das pesquisas de campo e bibliográfica, se existem responsabilidade social e o compromisso no exercício das atividades dos profissionais do telejornalismo que produzem a reportagem externa, descrevendo as atitudes, o papel social que permeia as ações diante de reportagens que expõem os problemas que inquietam os cidadãos, além de compreender os conceitos telejornalísticos e as rotinas de reportagem explorando a relação do telejornalismo regional com a sociedade. Essa abordagem deu-se através de questões sobre a afinidade que o profissional tem com a comunidade receptora e muitas vezes emissora de notícias. Qual a missão do jornalista televisivo diante dos fatos ocorridos? Que tipo de análise os profissionais da notícia fazem do seu trabalho junto à sociedade/comunidade? Analisando as entrevistas semiestruturadas, (questões pré-estabelecidas) desta pesquisa qualitativa, procurou-se interpretá-las e assim identificar a auto-imagem dos jornalistas e sua profissão. A hipótese sobre a existência de uma missão e da responsabilidade social nos bastidores do telejornalismo foi confirmada com as entrevistas realizadas com os profissionais de duas emissoras afiliadas localizadas no município de Bauru e interpretação das mesmas tendo como base as referências sobre o assunto. Este contexto é mais uma discussão importante em meio a grandes transformações no mundo da comunicação.

News construction, verification, writing and diffusion are curious things outside the backstage of TV news. In television news, this professional activity goes well beyond microphones and cameras. Therefore, this dissertation aims to reveal whether there is social responsibility and commitment of journalism professionals who produce external reports performing journalism activities through description of attitudes and the inherent social role of the actions in face of reports that expose the problems which upset citizens, as well as understand television news concepts and report routine exploring the relation with the regional TV news. This approach appeared through questions about the professional’s relation with the recipient society or community and, many times, news producer. What is the mission of television journalists before the occurred facts? What kind of analysis do news professionals do along with the society or community? Describing semi-structured interviews, (pre-conceived questions) in this qualitative research we interpreted and identified the self-image of journalists and their profession. The hypothesis about the existence of a mission and social responsibility in the backstage of television journalism was validated by interviews with professionals from two TV stations based in Bauru city. Both stations were used as references for interpretation of the subject. This context adds an important discussion amidst huge transformation in the world of communication.
The social role of bauruense telejornalism by its profissionals
Keywords: Jornalismo cívico; Responsabilidade social; Compromisso social; Notícia; Telejornalismo regional; Comunidade; Citizen journalism; Social responsibility; Social commitment; News; Newsworthiness; Citizenship; Regional television news; Community